Description

Ce vin rouge, fait uniquement avec du Tempranillo, vient de Briones, un des endroits les plus importants de la Rioja pour le vin. Il a plein d'arômes complexes où on retrouve des fruits mûrs et des épices, avec des notes balsamiques et une bouche soyeuse et super fruitée

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis délicate et brillante.
Nez
Frais, mais aussi corsé et mûr. Les arômes de fruits rouges comme la cerise et la groseille dominent, avec des notes balsamiques et épicées.
Bouche
Attaque agréable soutenue par des tanins fermes mais bien polis qui caressent le palais. La finale laisse des arômes délicieux et persistants de fruits rouges qui laissent place à une légère et agréable amertume.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2026 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec un plateau de charcuterie, des viandes grillées, des riz de montagne et des fromages de brebis et de chèvre affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 415 et 600 mètres d'altitude dans la région de Briones.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 45 ans.
Sol
Argileux avec un fond calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Rendement
4.200 cépages par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les grappes sont triées, égrappées sans foulage et mises en cuvaison dans des cuves inox. On a fait une macération préfermentaire à froid à 5 °C pendant 6 jours. Ensuite, fermentation à température contrôlée de 28 °C pendant 10 jours avec trois remontages par jour. Macération totale de 16 jours. Décuvage par gravité et pressurage vertical. La fermentation malolactique s'est faite dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain avec soutirage tous les 4 mois.