Description

Un rouge extraordinaire de Navarre qui a tout ce qu'un vin de parcelle peut offrir. Délicat, avec des arômes subtils de fleurs et de petits fruits, il est plein d'élégance grâce à ses tanins soyeux. Équilibre parfait entre acidité et alcool.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
449 bouteilles.
Sous-zone
Terre Estella.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec des reflets violacés.
Nez
Délicat avec des notes fruitées et des arômes floraux subtils.
Bouche
Élégant, marqué par des tanins soyeux qui, associés à une bonne acidité et à un degré d'alcool équilibré, lui confèrent une belle longueur en bouche. À boire tout de suite, mais il a aussi un super potentiel de garde.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cueva de la Mona
Description
Vignoble situé dans le village navarrais d'Ayegui.
Sol
Calcaire avec beaucoup de gypse.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos le 18 septembre 2022.
Vinification
Raisin entièrement égrappé à son arrivée au domaine. Fermentation alcoolique dans un fût auto-fermentable selon la méthode « Vinification Integrale » en fûts de chêne français de 500 litres. Pressurage manuel à l'aide d'un pressoir vertical en bois, puis transfert dans des fûts de chêne français de 225 litres où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans un seul fût de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Le 14 février 2024, non filtré et clarifié par décantation naturelle. Sans additifs, sauf une petite dose de soufre.

L'avis des experts

James Suckling:

A long and tannic Navarra with a lactic cream touch to the spiced red berries and plums. Quite juicy and tight on the tense, full-bodied palate, with essential flavors. The stony, nicely chewy tannins should dissolve more in two more years. Try from 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Garnacha fruit comes from Ayegui in Tierra Estella, very close to Rioja and where the
calcareous clay soils are very similar to Rioja Alavesa. I tasted this last year in its infancy and already the oak is integrating beautifully (it spends 18 months in barrel). The fruit is intense and dark with forest berries and fig, and the palate is profound and displays a certain minerality. Tannins are grippy but often a chalky lift and provide the structure for long aging potential. 2024 32.