Description

Ribera dominé par le Tempranillo qui nous fait découvrir les nuances et la profondeur du terroir dont il est issu, dans la localité de Aranda de Duero, dans la province de Burgos. Presque deux ans d'élevage en fût l'ont affiné pour en faire un vin sérieux, avec des nuances terreuses au nez et une bouche ample, ferme, élégante et marquée par la minéralité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
14.934 bouteilles numérotées
Cépage
82% Tempranillo, 15% Garnacha, 3% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Pleine de fruits super frais, avec des notes florales, de garrigue, de sous-bois, terreuses et balsamiques qui reflètent à la fois le caractère du chêne espagnol et le terroir unique d'où il vient.
Bouche
Rouge élégant et ferme, ample en bouche, robuste et gras, avec une minéralité agréable et un super équilibre entre le bois, la terre et le fruit
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2041 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes et des légumes grillés, de l'agneau aux fines herbes, de la charcuterie et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les environs d'Aranda de Duero, cultivés selon les principes de l'agriculture durable.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Sol caillouteux et argilo-calcaire, avec un sous-sol calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves en béton avec des levures autochtones et fermentation malolactique également dans des cuves en béton
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de 225 litres de chêne espagnol Querqus pyrenaica et 6 mois supplémentaires en cuve béton.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aged in Spanish oak, otherwise known as Quercus Pyrenaica, this is a part of a very individual and consistently impressive range from Territorio Luthier. Made with a co- fermentation of Tinto Fino, 15% Garnacha and 3% Albillo Mayor, it has lovely flavours of wild herbs, blackberry and tapenade, aromatic wood spices, a twist of white pepper and sinewy tannins. 2025-32.