Description

Élégant, avec du caractère et une super capacité de garde. C'est comme ça que se présente ce Reserva de Territorio Luthier, un projet chéri situé à Aranda de Duero (Burgos). Ce Ribera a passé 22 mois à mûrir tranquillement dans des fûts de chêne hongrois, français et américain pour nous offrir un tempranillo essentiel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
11.453 bouteilles numérotées
Cépage
82% Tempranillo, 15% Garnacha, 3% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat avec une robe moyennement intense et des reflets violacés.
Nez
Balsamique, minéral et floral, avec des arômes prononcés de fruits rouges et noirs, des notes épicées et une touche minérale de graphite.
Bouche
Rouge élégant, avec du caractère et un bon corps. Les arômes de fruits rouges frais, de tabac et de réglisse noire dominent. Il présente une grande intensité et des tanins parfaitement équilibrés qui lui confèrent longueur et fraîcheur.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2044 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec de la charcuterie, de la viande fumée et grillée, des fromages affinés et des rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles issus de l'agriculture durable, répartis sur 17 micro-parcelles autour d'Aranda de Duero et Zazuar (Burgos), entre 900 et 1000 mètres d'altitude
Année de plantation
Cépages de plus de 70 ans.
Sol
Calcaire avec beaucoup de calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
3.200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves en béton avec des levures indigènes, puis fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts usagés de 225 litres de chêne hongrois (35 %), français (35 %) et américain nouveau Canton (30 %). Il passe ensuite 8 mois supplémentaires en cuve béton.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Seventeen parcels in La Vid and Zazuar, all of them over 70 years' old and situated between 900 and 1,000 metres, supply the raw material for Fernando Ortiz's floral, hauntingly ethereal blend of Tempranillo, 15% Garnacha and 3% white grapes. Concrete fermented and oak aged, it has texture, balance and precision, understated oak, a rose petal top note and crunchy strawberry and redcurrant fruit embellished by fine tannins. 2025-35.