Description

La maîtrise de l'art de l'élevage est l'un des points forts du domaine riverain Territorio Luthier. Sa Gran Reserva, avec pas moins de 32 mois en fût, témoigne de ce savoir-faire en offrant un rouge exceptionnel, profond, d'une grande complexité et d'une production très limitée : sur les 3 696 bouteilles numérotées, seules 300 sont mises en vente chaque année.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Production
4.220 bouteilles
Cépage
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 5% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise, robe moyenne avec des reflets violacés.
Nez
Profond, complexe et dynamique. Les arômes floraux, épicés, de fruits rouges et de cacao dominent.
Bouche
Soyeuse, verticale, longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 17 et 18 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2042 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes grillées, les rôtis, les ragoûts épicés et le gros gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble avec 8 micro-parcelles, cultivées de manière bio et durable à Aranda de Duero et Gumiel de Mercado (Burgos).
Sol
Calcaire et sableux.
Climat
Continental.
Rendement
1.900 kilos par hectare.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuve avec des levures indigènes et fermentation malolactique en fûts pendant 9 mois.
Elevage
Élevage en fûts de 225, 300 et 500 litres de chêne français, hongrois et américain. Vieillissement total de 32 mois, dont les 6 derniers mois en fûts de 500 litres.
Embouteillage
En juillet 2015.