Description

Cette référence élégante de la Ribeira Sacra doit son nom au chemin entre Doado et Castro Candelas qui, dans le passé, était réservé à la royauté. Produit avec la simplicité et la grandeur qui caractérisent son producteur Pedro Manuel Rodríguez, les arômes de ce délicieux rouge ont été comparés, lors des millésimes précédents, par Luis Gutiérrez à ceux des prestigieux Côte-Rôtie. Cami

ño

Real

se situe à mi-chemin entre les vins les plus jeunes sans élevage en fût et les plus puissants du domaine, offrant un équilibre fin

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Mencía, Merenzao, Brancellao y Sousón
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Frais, intense et complexe. Il déploie un éventail séduisant d'arômes floraux, de fruits rouges et noirs et d'herbes sauvages qui laissent place à de subtiles notes charnues.
Bouche
Équilibré et élégant. Il a des tanins doux et polis, et une bouche rafraîchissante et légère.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats méditerranéens, les viandes blanches, les fromages et même les pâtes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles d'Amandi plantés sur plusieurs parcelles avec différents types de sols, orientations et expositions.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Fermentation avec 60 % de rafles et 40 % de raisins égrappés dans des cuves tronconiques en chêne avec des levures indigènes. Le moût macère pendant environ 45 jours
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en foudres et fûts neutres de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This has subtle aromas of dried roses with a pleasant green note. Medium- to full-bodied with lovely tension and nerve, vivid fruit and a clean, well-constructed, fruit-forward finish. Great now, but better in a year or so.

The Wine Advocate:

There is a note of violets and a touch of smoked meat in the 2022 Camiño Real that took me to the Northern Rhône. They try to select vineyards from Amandi with 50+ years of age on different soils with an average of 80% Mencía and 20% other varieties. It fermented with 60% full clusters and matured in 500-liter barrels and 5,000-liter oak vats for some 10n months. It might have a little more weight this year and comes in at 13% alcohol, but it's very balanced and fresh, with fine tannins. It drinks beautifully now. 30,000 bottles produced. It was bottled in August 2023.