Description

On a devant nous le premier millésime de ce super rouge du domaine Carchelo: Guarafía. Un vin de parcelle qui vient d'un vignoble situé dans la Sierra del Carche et qui est vinifié dans des fûts ouverts en chêne français. Corsé et élégant, il est parfait pour accompagner des poissons gras comme le saumon ou la truite

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
2.835 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes floraux et de petites baies rouges, sur un fond minéral et de très légères notes épicées.
Bouche
Corsé et équilibré, avec une finale agréable et persistante qui fait ressortir son caractère minéral.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches, les fromages à pâte molle et les poissons comme le saumon ou la truite.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier et semi-sec, situé à l'ombre nord-ouest de la Sierra del Carche, à 600 mètres d'altitude.
Sol
Sol sableux avec un peu de calcaire et un peu d'argile et de marne.
Vinification
Semi-macération carbonique, fermentation alcoolique et malolactique dans des fûts ouverts de 225 litres en chêne français.
Elevage
6 mois dans un fût cubique de 2 000 litres avec des parois en granit gris.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A bit of an outlier in Jumilla, not only for its variety but the style of wine. This is 100% Garnacha from a single vineyard with beautiful strawberry fruit and a touch of cola. The oak influence is minimal – the wine was fermented in open barrels and aged six months in foudres – and offers just a little structure. There is wonderful lift but the wine loses nothing in concentration. 2024 - 2027

The Wine Advocate:

The one red that is different is the 2023 Guarafía, produced with Garnacha grapes. It has contained alcohol despite the sensation of ripe berry fruit, aromatic herbs and cherries in liqueur. It's heady and showy, with moderate acidity, dusty tannins and a sweet sensation. It was my favorite of the lineup. It matured in a granite foudre for four to six months. 2,835 bottles were filled in April 2024. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A juicy, bright and succulent red with aromas of sour cherries, pomegranates and cinnamon. It’s medium-bodied with sleek tannins. Supple and crunchy with a delicious red currant character in the finish. Drink now.

Decanter:

Earthy roasted berries, thyme and rose petals on the nose. Broad, loose red fruit with green peppercorn spice, a soft texture and an easy, fresh finish. Drink 2025-2030