Description

PX de Montilla Moriles d'un domaine traditionnel de la région qui produit de super vins. Raisins bien ensoleillés et vin vieilli de façon oxydative grâce au système de criaderas et soleras dans des botas (fûts) en chêne américain.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur acajou foncé avec des reflets iodés. Clair
Nez
Arôme complexe, intense, avec des notes oxydatives et variétales. Raisins secs. Arômes grillés.
Bouche
Doux, soyeux, velouté, intense. Équilibré, avec une super sensation en bouche. Long en bouche.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal comme vin de dessert ou pour l'après-midi, avec des pâtisseries, des glaces ou des bonbons. Il peut aussi être super rafraîchissant avec des glaçons ou du soda.

Vignoble et élaboration

Elevage
Rouge crianza oxydatif selon le système de solera et criaderas.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV PX Dulce Viejo is a sweet wine bottled with some 378 grams of residual sugar, with an average age of some five/six years in a solera of old oak barrels. The grapes are sun dried to concentrate the must, aiming for as high natural alcohol as possible. The time in oak has added an extra dimension of complexity in the shape of some tobacco leaves, dates and dried figs. The palate is dense and rich, very sweet, with lowish acidity. One to sip with chocolate desserts (or pour over vanilla ice cream!). 2,500 bottles produced. - Luis Gutiérrez.