Description

Intense et fruité, ce PX millésimé est un vin doux et élégant, sans élevage en fût, mais avec un repos de plusieurs mois en jarres. Sa légèreté, sa fraîcheur et son doux souvenir de miel en rétro-nasal le rendent inoubliable. Récompensé lors des millésimes précédents par les médailles d'or des prix de l'Union espagnole des dégustateurs et des prix Baco.

Ce produit est disponible en format 50 centilitres.

 


&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Pedro Ximenez
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
D'une couleur dorée ambrée brillante et dense avec des nuances mielleuses. Quand on le remue, il laisse une larme qui tombe lentement dans le verre.
Nez
Intense et fruité, il dévoile un mélange élégant d'arômes primaires développés par le passerillage du raisin Pedro Ximénez, avec des notes de fruits secs comme la figue, la prune ou la datte et des touches de miel de canne.
Bouche
Ça rappelle beaucoup le raisin sec. C'est doux, ample, dense et en même temps frais et léger, avec une acidité agréable. Il a une bonne structure même s'il s'agit d'un PX jeune. Doux souvenir de miel en rétro-olfaction.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages bleus, du foie gras, du chocolat noir, des glaces et des fruits acidulés. Tu peux aussi le déguster après le repas à la place du dessert ou comme collation avec des glaçons ou mélangé à de l'eau gazeuse

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À partir de raisins Pedro Ximénez séchés au soleil après la Vendange. Contient 400 grammes de sucre par litre.
Elevage
Plusieurs mois de repos dans des cônes ou des jarres. Pas d'élevage en botas.