Description

Ce vin rouge d'Olivier Rivière, un Français installé dans la Rioja, est fait avec une sélection de Grenache, Tempranillo et Graciano. Son nom fait référence au surnom de ce vigneron, « gabatxo », un mot que les Basques et les habitants de la Rioja utilisent pour appeler les gens du pays voisin. Rivière, loin de le prendre comme une insulte, l'a choisi pour baptiser l'un de ses vins. On y retrouve des arômes de fruits rouges mûrs et de violette, ainsi qu'une longue finale avec des notes épicées. Un

vin

sérieux, équilibré et mûr, sans excès.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Garnacha, 45% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Arôme de fruits rouges mûrs, avec des notes de violette.
Bouche
Long en bouche, notes épicées.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Le Tempranillo vient de nos propres vignes plantées à Laguardia, Navaridas, Leza et Páganos (Rioja Alavesa), tandis que le Grenache vient de Cárdenas, Rioja Alta, et le Graciano d'Aldeanueva de Ebro.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Chaque cépage a fermenté séparément, et pour le Grenache et le Tempranillo, avec les grappes entières
Elevage
Rouge crianza de 14 à 18 mois en cuves, puis 3 mois de maturation en foudres usagés.
Embouteillage
Non filtré ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Gabatxo is serious, balanced and ripe without excess. It has 14% alcohol and balanced acidity with what seems to be the soft 2022 profile with a tender palate. It has good depth and persistence and integrated oak. It's a little darker than the others and comes through as a little riper. It was produced with 50% Garnacha, 45% Tempranillo and 5% Graciano fermented and destemmed separately and then blended and matured in oak vats for 15 months. It was a barrel sample and therefore not 100% stable. It should get bottled in April 2024.