Description

Le village de Fontanafredda abrite le vignoble le plus représentatif et le plus historique du domaine Fontanafredda. Il a été planté à la demande de Rosa Vercellana, dont il tire son nom. Ce n'est pas un hasard si cette bande de terre, riche en sable, en calcaire et en marne bleue caractéristique de Serralunga, est imprégnée d'arômes floraux qui rappellent les roses. Un barolo corsé, avec une finale longue et chaleureuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
L'arôme est ample, doux mais intense, avec des notes claires de roses fanées, de violette, de tabac, de sous-bois et une légère touche de vanille.
Bouche
La texture des tanins est épaisse et dense : l'attaque est douce, presque veloutée, puis explose en une sensation fruitée bien équilibrée par la fraîcheur acidulée. La finale est très longue et riche en saveurs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de viande rouge et des fromages moyennement affinés ou affinés, il peut aussi être un bon vin de fin de repas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté dans la localité de Fontanafredda, dans la région de Serralunga.
Sol
Riche en sable, en calcaire et en marne bleue typique de la région de Serralunga.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la journée dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les raisins arrivent au domaine égrappés et non foulés pour ne pas abîmer les peaux, qui sont super délicates avec le Nebbiolo. Ensuite, la fermentation commence dans des cuves en acier thermo-conditionnées avec des levures indigènes à une température entre 28 et 30 °C. À la fin de la fermentation, on procède à la cuvaison, qui garantit que le chapeau de peaux reste complètement immergé dans le moût-vin. Cette opération dure environ 15 jours afin d'extraire autant de substances nobles que possible de la peau du raisin, ce qui contribuera à la richesse du produit fini.
Elevage
Une fois que les particules les plus grosses se sont déposées au fond de la cuve où le vin a été extrait, celui-ci est transféré dans des fûts de chêne de taille moyenne (30-50 hectolitres) où il repose et mûrit pendant environ 24 mois.
Embouteillage
Une fois mis en bouteille, le vin passe par une phase d'affinage d'environ 12 mois pour être au top avant d'arriver sur le marché.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Floral aromas of rose and iris mingle with bright red berry and mint on this fragrant, elegantly structured red. All about finesse, the vibrant palate features red cherry, pomegranate, star anise and cinnamon alongside smooth, silky tannins. Bright acidity provides balance and energy. It's already showing beautifully but will age well for years. Drink 2023–2033. - Kerin O’Keefe.