Description

Le Finca La Emperatriz Rouge vient d'un vignoble unique, et l' , en tant que tel, a cette qualification, la plus haute qualité de l'AOC Rioja. Pour obtenir cette distinction, le terroir d'origine de ce superbe rouge doit respecter une série d'exigences strictes qui le rendent unique. Parmi celles-ci, on trouve l'âge minimum des cépages de 35 ans, leur faible rendement, leur culture selon des pratiques durables et leur vendange strictement manuelle. Le résultat est un vin équilibré, sobre, mûr et puissant, mais aussi d'une élégance et d'une subtilité exceptionnelles. Un classique de la Rioja en majuscules et en lettres d'or

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.7% vol.
Production
31.870 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
71% Tempranillo, 25% Garnacha, 4% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Dominé par des arômes de fruits noirs mûrs et d'épices douces avec des notes d'herbes séchées, de chêne crémeux et de chocolat.
Bouche
Puissant et épicé avec des notes de fruits mûrs et des tanins bien mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2034, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées, les viandes rouges rôties ou le petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz.
Description
Cépages en vaso à 570 mètres d'altitude.
Size
32 hectares classés « single vineyard ».
Année de plantation
Entre 50 et 65 ans.
Sol
De structure franco-sableuse, avec une couche superficielle de 40 centimètres de galets blancs, ce terroir bien drainé apporte de l'élégance aux vins et est idéal pour la culture de la vigne.
Climat
Une année viticole stable, avec des températures moyennes pour la région et des précipitations annuelles de 440 mm. En août, un épisode de grêle a légèrement et de manière inégale touché certaines parcelles de la Finca La Emperatriz. Ça n'a pas eu d'impact sur la santé des vignes, mais ça a affecté la quantité de raisins, empêchant un développement uniforme. Une vigueur moindre du vignoble a permis la croissance de grappes moins compactes, avec des raisins plus petits, conditions essentielles pour une qualité optimale. L'été a été sec et ensoleillé, avec une maturation optimale et un état végétatif impeccable. Les Vendanges ont eu lieu dans des conditions météorologiques parfaites et ont été plus courtes que les années précédentes. Un millésime exemplaire, avec une récolte d'une qualité extraordinaire, qui restera sans doute mémorable dans la Rioja.
Rendement
5.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, du 3 au 10 octobre.
Vinification
Après être passés sur la table de sélection, les raisins sont égrappés à 100 % et foulés à 40 %. Les trois cépages sont mis en cuvaison dans la même cuve en béton pour la fermentation et la macération à froid pendant 4 à 5 jours. La fermentation se fait avec des levures indigènes et de légers remontages sont effectués une fois par jour. Après 15-20 jours de macération, le vin est directement transféré en fûts pour la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts neufs de chêne français (60 %) et de chêne américain de deuxième utilisation (40 %).

L'avis des experts

Tim Atkin:

Another very impressive release from this Baños de Rioja estate, Eduardo Hernáiz's red is a seamless blend of Tempranillo with 20% Garnacha and 5% Viura from one of the cooler spots in the region. Plusher than the 2018, but still a refined style, with notes of graphite and iodine, stylish 70% new French and American oak, red cherry and raspberry fruit and good underlying grip. 2025-32

The Wine Advocate:

Classified as Viñedo Singular, the new official single-vineyard category, the 2019 Finca la Emperatriz Tinto is a modern, clean and generously oaked blend of 75% Tempranillo, 20% Garnacha and 5% Viura from vines that have been worked organically since 2020, for which they hope to get certification with the 2023 harvest. They aim for longevity and elegance, going back to the fine wines from yesteryear—serious, intense and long. The varieties were picked and fermented together in concrete, and the wine matured in 60% new French oak and 40% used American oak for 18 months. It was bottled with 14.7% alcohol, good freshness and balance. It's a classical modern Rioja that is ripe and generously oaked, powerful but balanced, with elegance and concentration, reflecting a very complete year in the zone. Give it some more time to integrate the oak and polish the tannins a bit. 31,870 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2021.

James Suckling:

A complex and very well-structured Rioja full of minty dark berries, blue fruit, chocolate, cedar, graphite, peppercorns and spices. The tight and full-bodied palate shows excellent concentration framed by complete, fine-grained tannins. Long and very youthful. A bit too young now. Better from 2025. (Zekun Shuai)