Description

Magnifique Viura issu de vieilles vignes qui promet une super évolution en bouteille. Grâce à un terroir généreux, un travail soigné dans le vignoble et une vinification précise et délicate, cette perle blanche exceptionnelle, expressive et harmonieuse voit le jour

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
14.011 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets dorés.
Nez
Nettoie avec des notes apaisantes de laurier et de camomille, ainsi que des notes d'agrumes et de jasmin.
Bouche
Doux, frais et avec une acidité bien intégrée. Finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz
Description
Vignes à 570 mètres d'altitude
Size
32 hectares classés « single vineyard ».
Année de plantation
Entre 50 et 65 ans.
Sol
De structure franco-sableuse, avec une couche superficielle de 40 centimètres de galets blancs, ce terroir bien drainé apporte de l'élégance aux vins et est idéal pour la culture de la vigne.
Climat
L'année a été super instable, froide et humide. La grêle qui est tombée début juillet a un peu affecté certaines parcelles, et avec celle de septembre, ça a vraiment attaqué les baies les plus sensibles. Avec ça et trop d'humidité, il a fallu surveiller de plus près la santé des plantes et les traitements. La maturation a été plus lente que d'habitude, mais les pluies ont permis une vendange longue et avec des températures douces. Une sélection rigoureuse des grappes a été nécessaire, d'abord dans les champs, puis sur les tables du domaine, pour éliminer les parties touchées.
Rendement
6.700 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 8 et le 9 octobre dans des caisses de 180 kg.
Vinification
Table de tri. Macération de six heures avec les peaux. La moitié du vin a fermenté dans des cuves en béton et l'autre moitié dans des fûts de chêne de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur lies dans les mêmes fûts avec bâtonnage très espacé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2018 Finca la Emperatriz Blanco is the first of two estate bottlings, looking for finesse and aging potential with complexity and freshness in the style of a grand vin from Bordeaux. It's balsamic and complex despite its youth, with incipient notes of chamomile, verbena and pollen and a round palate with a dry finish. 14,000 bottles and some larger formats produced. It was bottled in April 2020. It seems like this will qualify as a Viñedo Singular, the new single-vineyard wine category from Rioja. I had the chance to follow the 2017, which is evolving quite fast, and the 2016, which is aging more gracefully.

James Suckling:

Fresh and creamy nose with some sweet vanilla, spices and lemons. A full-bodied white with fresh but supple acidity, delivered in a creamy, smooth palate. Drink now.

Tim Atkin:

his superb white is a pure Viura from the cooler zone of Baños de Rioja, deftly wooded in French oak followed by a year in concrete. White flower aromas segue into a palate that's tangy and stony, with lime and citrus flavours, plenty of extract and concentration and a peppery finish. Will age well. 2023-30