Description

Mono-cépage de Viura élaboré à partir d'un coupage de différents vignobles de la Rioja Alta. Savoureux, frais et harmonieux, c'est un blanc parfait pour accompagner toutes sortes d'apéritifs, d'entrées et de plats légers.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle.
Nez
Franche et harmonieuse. Elle séduit par ses arômes de fruits blancs mûrs avec une légère touche florale.
Bouche
Fruité et gourmand, mais avec la vivacité d'une acidité bien intégrée qui lui donne fraîcheur et longueur
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats légers et toutes sortes d'apéritifs.

Vignoble et élaboration

Description
Vin issu de l'assemblage des différents vignobles de la famille Hernáiz dans les villages de Rioja Alta Fuenmayor, Cenicero et Baños de Rioja. Les vignobles sont cultivés selon la méthode traditionnelle en gobelet, sauf à Baños de Rioja où ils sont en espalier
Année de plantation
Une moyenne de 35 ans.
Climat
Même s'ils sont tous dans la sous-région de la Rioja Alta, les vignobles de Fuenmayor et Cenicero ne sont pas dans une zone aussi extrême que ceux de Baños de Rioja, donc ils sont moins exposés au microclimat atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 150 kg.
Vinification
Après un pressurage doux dans une atmosphère inerte, les moûts sont décantés par gravité dans des cuves en ciment, puis fermentés dans des cuves inox à une température de 16 °C.
Elevage
Un mois sur ses Lies fines dans les mêmes cuves inox.