Description

Magnifique Viura issu de vieilles vignes, qui promet une excellente évolution en bouteille. Grâce à un terroir privilégié, un travail minutieux dans le vignoble et une vinification précise et délicate, cette perle blanche exceptionnelle, expressive et harmonieuse voit le jour

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.9% vol.
Production
14.386 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets dorés.
Nez
Nettoie avec des notes balsamiques de laurier et de camomille, ainsi que des notes d'agrumes et de jasmin.
Bouche
Doux, frais et avec une acidité bien intégrée. Finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz
Description
Vignobles situés à 570 mètres d'altitude
Size
32 hectares classés « single vineyard ».
Année de plantation
Entre 50 et 65 ans.
Sol
De structure franco-sableuse, avec une couche superficielle de 40 centimètres de galets blancs, ce terroir bien drainé apporte de l'élégance aux vins et est idéal pour la culture de la vigne.
Climat
L'année a été stable sur le plan météorologique. En août, un épisode de grêle a légèrement et de manière inégale affecté certaines parcelles, sans toutefois avoir d'incidence sur la santé des vignes, mais seulement sur le rendement. L'été a été sec et ensoleillé, avec un état végétatif impeccable. Les vendanges se sont déroulées dans des conditions parfaites, plus courtes que les années précédentes en raison de la quantité moindre de raisins récoltés. En définitive, ce fut un millésime exemplaire, avec une récolte faible en quantité mais d'une qualité extraordinaire.
Rendement
5.80 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 3 et le 5 octobre dans des caisses de 180 kg.
Vinification
Table de sélection. Macération de six heures avec les peaux. La moitié du vin a fermenté dans des cuves en béton et l'autre moitié dans des fûts de chêne de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 4 mois sur lies, 8 mois dans des cuves en béton et 9 mois en fûts de chêne français (un tiers neufs, un tiers ayant servi une seule fois et un tiers ayant servi deux fois).

L'avis des experts

Tim Atkin:

Made with grapes from vineyards between 50 and 70 years old in Baños de Rioja, this is
a wonderful, world-class expression of Viura that carries its 25% new French oak lightly.
Jasmine and honeysuckle notes lead into a palate of pear and quince underpinned by good
structure and extract. 2023-28

The Wine Advocate:

The balsamic white 2019 Finca la Emperatriz Blanco is pure Viura from vines that are in the process to obtain organic certification (should get it for 2023) and located at 570 meters in altitude on sand and gravel soils. It fermented equal parts in concrete and oak (225- and 500-liter barrels) and then matured in new and used barriques for eight months, followed by another nine months in concrete. It was bottled with 13.9% alcohol and a pH of 3.35 plus 6.2 grams of acidity (measured in tartaric acid). It has notes of fennel and aniseed, spice and herbs and is clean, nuanced and complex. It's fresh and balanced, powerful and tasty. 14,386 bottles, 100 magnums and 105 double magnums produced. It was bottled in April 2021.

James Suckling:

Subtle yet pretty complex nose with some sour cream and a hint of macadamia nuts to the lemon tart and stones. This is creamy and flavorful on the palate with a saline twist that adds interest to the medium- to full-bodied palate. Drink now.