Description

Le deuxième vin de la Finca La Emperatriz est un coupage harmonieux et facile à boire, dominé par le Tempranillo. Ce millésime a été caractérisé par l'absence de précipitations, ce qui a permis une bonne maturation, ainsi que par des températures modérées pendant la journée et fraîches la nuit, qui ont donné aux raisins une acidité naturelle importante qui s'est ensuite traduite en fraîcheur dans le vin

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.6% vol.
Production
150.000 bouteilles et 8 000 magnums
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
93% Tempranillo, 7% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec un bord violacé.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits noirs et de fruits mûrs, avec des notes grillées, épicées et fumées.
Bouche
Rouge savoureux, toasté, avec une bonne charge fruitée, une amertume fine et élégante et un arrière-goût fumé.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À conserver dans de bonnes conditions jusqu'en 2034 environ.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz.
Description
Vignoble en espalier situé à 570 mètres d'altitude.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Robe superficielle de galets blancs de 40 centimètres qui cache une structure franco-sableuse, avec un bon drainage.
Climat
Millésime marqué par un hiver sec et un début de printemps froid. L'année s'est poursuivie sans épisodes météorologiques notables, avec un retard initial de 9 à 10 jours pendant la phase de croissance et de maturation du vignoble. Dans l'ensemble, nous pouvons parler d'un millésime très sec, en particulier pendant l'été et les vendanges, ce qui a permis une maturation optimale et une bonne santé des cépages. De plus, tout au long de l'été, les températures ont été modérées et les nuits fraîches, ce qui a favorisé la production de composés aromatiques et une acidité naturelle importante qui s'est traduite par une belle fraîcheur.
Rendement
6.200 kilogrammes de raisin par hectare
Vendanges
Vendange manuelle effectuée entre le 14 et le 18 octobre.
Vinification
Fermentation dans des cuves en acier et en béton.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 14 mois en fûts de chêne américain et français.

L'avis des experts

James Suckling:

Impressive scented nose of violets, grapefruit, white pepper and nimble red berries. Juicy and tense on the palate, with a medium to full body and a long, elegant finish. Firm and well framed. An excellent delivery of modern, fresh Rioja. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The red 2021 El Jardín de la Emperatriz Tinto is a village red from Cenicero, basically Tempranillo with 7% Garnacha, and it fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in American (70%) and French (30%) oak barrels for 14 months. It has 14.6% alcohol, a pH of 3.64 and 5.8 grams of acidity in a year that feels very complete and harmonious, combining ripeness with freshness and power with elegance. It combines notes of berries, herbs and spices and reveals a medium to full-bodied palate with balance and very fine tannins and a chalky finish. This is very good. It's approachable but should also last. 150,000 bottles and 8,000 magnums produced. It was bottled in May 2024.

Tim Atkin:

Produced in what Eduardo Hernáiz describes as the "great" 2021 vintage, Jardín is the
bodega's biggest production wine and is a well-judged cuvée of Tempranillo, 8% Garnacha
and 1% Viura. Curated in French and American oak, it's a serious number at the price, with
grippy tannins, damson and black cherry flavours and a hint of subtle, stony reduction.
2025-30