Description

Après des années de recherche et de récupération d'un cépage presque disparu comme le Merseguera, Toni Sarrión a trouvé la recette parfaite pour mettre en bouteille un vignoble méditerranéen Merseguera, Toni Sarrión a trouvé la recette parfaite pour mettre en bouteille un vignoble méditerranéen de montagne à 900 mètres d'altitude sans utiliser de cépages complémentaires. Finca Calvestra est un blanc qui sort des sentiers battus et très polyvalent, qui se marie avec une grande variété de plats, ce qui en fait un vin très gastronomique. Il est présenté en format magnum (1,5 litre)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Merseguera
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille super claire.
Nez
Les arômes de fruits blancs et floraux dominent.
Bouche
Attaque crémeuse, élégante et fraîche. Agile et long. Finale persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, fruits de mer, dorade grillée, viandes blanches, pâtes, plats avec des sauces crémeuses, riz, foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Calvestra
Description
Vignoble méditerranéen de montagne à 900 mètres d'altitude à Requena, Valence. Conduite en gobelet, en sec éprouvé avec labour. Viticulture biologique. Vin adapté aux végétaliens.
Size
14 hectares.
Année de plantation
La Merseguera a été greffée de 2005 à 2007 sur des pieds de Bobal déjà existants. Les vignes de Bobal d'origine sur lesquelles elles ont été greffées datent des années 70.
Sol
Calcaire avec une texture limoneuse et sableuse.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos
Vinification
Table de tri. Égrappage et foulage doux. Fermentation dans des fûts de 225 litres avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois sur lies dans des fûts bordelais en bois d'acacia de 250 et 500 litres

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Finca Calvestra fermented in 225- and 500-liter acacia barrels and matured with fine lees in those barrels and in stainless steel vats for 11 months. It has a similar level of alcohol, 13.5%, as the 2022 I tasted next to it but with a lower pH at 3.18 and with higher acidity. However, the wine had more influence from the élevage in wood and comes through as smoky and spicy and has the sensation of more volume in the palate. 24,800 bottles produced. It was bottled in July 2022.