Description

Mono-cépage de Viura avec un élevage de 5 mois sur lies. Il se distingue par son caractère fruité et son intense sensation rétro-nasale de fenouil qui le rendent parfait pour accompagner les plats de riz et les fruits de mer

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
La Mancha
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets verts. Clair et brillant, avec une larme très glycérinée.
Nez
Nettoyé et franc avec des notes d'abricot, de pêche, de poire, de fenouil et de fleurs blanches (camomille, jasmin). Des touches subtiles de foin fraîchement coupé et de fumé léger.
Bouche
Attaque veloutée et soyeuse, qui se développe vers un volume et une structure généreux. L'acidité équilibrée apporte fraîcheur et vivacité. Finale longue, savoureuse et fruitée, avec une note rétronasale de fenouil et d'anis.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer frais, du poisson blanc, du riz à la marmite ou à la bande, des pâtes gratinées et de la viande blanche.

Vignoble et élaboration

Nom
El Palomar
Description
Vignoble d'altitude.
Climat
La vendange 2024 à Finca Antigua a été l'une des plus longues dont on se souvienne en raison des conditions climatiques de l'année. Elle a présenté des défis logistiques qui ont été bien relevés. Une bonne récolte qui a donné des vins bien fermes, avec dans ce cas une fraîcheur et des arômes fruités. Millésime équilibré.
Vendanges
Vendange faite pendant la troisième semaine de septembre 2024.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec contrôle de la température. Macération de 23 jours.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois sur lies avec remuage hebdomadaire.
Embouteillage
En février 2025.