Description

Mono-cépage de Cariñena avec moins de 1 794 bouteilles produites. Il est fait pour montrer toute la puissance du cépage, tant au nez qu'au palais, où il est particulièrement persistant. Au nez, les notes de fruits noirs, de sous-bois et d'épices prédominent. Tous les raisins viennent d'une seule parcelle située à Marçà, orientée au nord

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
1.794 bouteilles
Cépage
100% Cariñena
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec des nuances violacées et une robe épaisse.
Nez
Arômes de fruits noirs, de groseilles et de mûres. Des nuances qui rappellent le sous-bois méditerranéen et des épices comme le poivre blanc.
Bouche
Fino, élégant et persistant. Le tanin est poli et l'acidité est équilibrée. Ferme et long, avec plein de notes épicées et une bonne minéralité. L'arrière-goût est marqué par les arômes typiques de l'élevage, avec des notes fumées, de cacao et de réglisse.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés de la parcelle Verinxell, qui est la nôtre, située dans la commune de Marçà, à 335 mètres d'altitude. La parcelle est orientée au nord. Type de taille : double cordon royat.
Année de plantation
75 ans.
Sol
Sols calcaires et schisteux.
Climat
Méditerranéen, avec une température moyenne annuelle de 14,9 °C et des mois de juillet et août particulièrement chauds.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 10 kg.
Vinification
Égrappage. Fermentation alcoolique dans des cuves inox avec une macération de 25 jours et pigeage quotidien. Fermentation malolactique dans des fûts de 300 et 400 litres.
Elevage
16 mois d'élevage en fûts de chêne français (50 % neufs et 50 % de plusieurs utilisations).
Embouteillage
Il est réalisé après clarification et filtration.