Description

Un rouge unique produit à San Patricio del Chañar, tout près de la ville de Neuquén, en pleine Patagonie argentine. Frais, super fruité et avec une excellente structure, son nom vient de la découverte de fossiles de dinosaures du genre Aeolosaurus pendant la construction de la cave que la famille Schroeder possède à cet endroit de l'Argentine. Aeolosaurus lors de la construction du domaine que la famille Schroeder possède à cet endroit de l'Argentine.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.8% vol.
Production
225.000 bouteilles
Sous-zone
Saint Patrick du Chañar
Cépage
100% Malbec
Origine
Patagonia Argentina

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé super intense.
Nez
Corsé avec des arômes dominants de fruits rouges (cerises et griottes) et de douces notes de violette. Son contact avec les Lies fines laisse percevoir des nuances de fruits secs.
Bouche
Rouge sympa, frais et fruité, avec ses caractéristiques variétales bien définies.
Température de service
Entre 14 et 16 °C. Comme il a été stabilisé naturellement, il peut présenter des précipités.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Malbec qui donnent naissance à ce vin sont situés sur les coteaux d'une vallée et sont irrigués par des systèmes de goutte-à-goutte avec de l'eau pure provenant de la fonte des neiges des Andes.
Rendement
11.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la deuxième quinzaine de mars.
Vinification
On choisit les meilleurs raisins sur une table vibrante. On les laisse deux jours au froid avec du CO2. Fermentation de 12 jours dans des cuves en inox avec des enzymes et des levures indigènes. Trois jours de macération à basse température avec le chapeau immergé. Fermentation malolactique spontanée aussi à 100 % dans des cuves en inox. Tout le vin reste dans ces cuves avec les Lies fines en suspension, remuées régulièrement, jusqu'à sa stabilisation et son assemblage final.

L'avis des experts

James Suckling:

A fruit-driven malbec that exudes aromas of fresh blueberries, strawberries, plums and cocoa. It’s medium-bodied, balanced and fresh, with crunchy tannins. Drink or hold. (Claire Nesbitt)