Description

Ce mono-cépage de Cabernet vient du cœur de la Patagonie, cultivé dans des vignobles protégés par une vallée et arrosés par l'eau pure de la fonte des neiges des Andes. Un vin frais mais avec de la structure et des notes épicées, parfait pour voir à quel point ce raisin français s'est bien adapté aux terres argentines.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
72.000 bouteilles
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Patagonia Argentina

Dégustation

Vue
À la vue, il présente une couleur rouge bordeaux très intense.
Nez
Corsé, avec des arômes de fruits rouges, d'eucalyptus, de poivre noir et d'épices.
Bouche
Il a une bonne structure, mais reste frais et fruité.
Température de service
Entre 12 et 14 °C. Comme il a été stabilisé naturellement, il peut y avoir des précipitations.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les coteaux d'une vallée à Patricio del Chañar, tout près de la ville de Neuquén, en pleine Patagonie argentine, et irrigués par des systèmes de goutte-à-goutte avec de l'eau pure provenant de la fonte des neiges des Andes.
Rendement
12.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle à la fin mars et début avril.
Vinification
Sélection des raisins sur table vibrante. Fermentation alcoolique dans des cuves en inox avec des enzymes et des levures sélectionnées, pendant 10 jours à une température de 27 °C. Macération à froid pendant trois jours avec du gaz carbonique et des pellets de glace carbonique, après la fermentation, sept jours de macération avec chapeau submergé à basse température, puis fermentation malolactique avec ensemencement de bactéries lactiques 100 % dans des cuves en inox.
Elevage
Dans des cuves en inox, en remuant régulièrement les fines lies jusqu'à ce qu'elles se stabilisent et qu'on fasse la dernière coupure.