Description

Cette expression super espagnole qui donne son nom à ce vin résume bien ce que voulait faire son créateur, le Master of Wine Norrel Robertson. C'est un vrai délice de l'âme aragonaise qui vient de très vieux vignobles situés à plus de mille mètres d'altitude dans la région de Calatayud. Un rouge sombre, charnu et minéral, marqué par la composition schisteuse des sols

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.3% vol.
Production
6.280 bouteilles
Cépage
95% Garnacha, 5% otras
Origine
Calatayud

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs, de violette et d'herbes aromatiques sauvages.
Bouche
Corpulente, équilibrée et avec des tanins bien travaillés. Finale minérale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2029 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes grillées et les plats traditionnels mijotés.

Vignoble et élaboration

Nom
La Lomita Gorda, Marzolin, Los Narros
Description
Vignobles situés entre 1 000 et 1 100 mètres d'altitude. La Lomita Gorda : quand on a acheté ce vignoble, la date qui figurait dans le registre était 1947. Pour une raison quelconque, il n'y a aucune trace de plantations antérieures à cette date en Aragon. Cette parcelle présente toutes les caractéristiques d'une plantation post-phylloxérique, principalement avec des cépages Grenache Fino et quelques-uns de Moristel, Miguel de Arco et Provechón (Bobal). La superficie est de 0,7 hectare, généralement constituée de galets et située à 750 mètres d'altitude. Le vignoble est situé entre Cervera de la Cañada et Villalengua, avec une orientation nord-ouest. Marzolin, plantation enregistrée en 1920, comprend 1,29 hectare de vieilles vignes sur un sol très caillouteux, avec 15 % de Moristel sur des cailloux roulés et une orientation sud-est.
Achetée en 2017 et récupérée après avoir été trouvée dans un état de quasi-abandon, elle a permis d'obtenir une récolte importante. Los Narros a été utilisé pour la première fois pour élaborer ce vin. Acheté en 2017, il a été récupéré après avoir été trouvé dans un état de quasi-abandon et a permis d'obtenir une excellente récolte. Los Narros a été utilisé pour la première fois pour élaborer ce vin, bien qu'il ait toujours servi à produire El Mondongo. Le
vignoble a été planté en 1964, avec une superficie de 0,81 hectare composée entièrement de Grenache Fino, avec des sols caillouteux sur carbonate et glacis. Une orientation sud-ouest, une altitude de 880 mètres et une pente de plus de 35 % apportent plus de tanins et d'acidité.
Année de plantation
Très vieux.
Sol
Argileux et avec un peu de quartz.
Climat
Climat continental rude, avec des contrastes de température marqués et peu de pluie.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins ont été récoltés quelques jours plus tôt que d'habitude, La Lomita Gorda le 23 septembre, Marzolin le 25 et Los Narros le 30.
Vinification
Les raisins ont été tout de suite gardés au frais entre 0 et 1 °C et pressés dans une cuve ouverte en ciment. Cette année, on a ajouté 20 % de grappes entières pour donner plus de complexité et de corps. Stabilisation à froid pendant environ 5 jours jusqu'à ce que la fermentation démarre toute seule. Remontage manuel deux fois par jour, puis longue macération en contact avec les peaux avec fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois sur lies fines en œufs de flextank et en ciment. Puis légère filtration avec de la terre de diatomées.
Embouteillage
En novembre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In 2018, they started working with grapes from their own vines in the Es Lo Que Hay, and the 2020 Es Lo Que Hay was produced with old-vine Garnacha with 5% others—Moristel, Miguel de Arco, Provechón (Bobal). It comes from very stony old vineyards in the village of Villarroya de la Sierra. The grapes fermented together with 20% full clusters in concrete and were destemmed after a five-day cold soak with the natural yeasts; then the wine matured mostly in concrete with some leftovers in Flextank egg for 15 months, but they used some used barrels that seem to have given it a very tasty, umami-like twist on the palate. It's ripe without excess (14.3% real alcohol), balanced by good pH and acidity. It has a serious, elegant and balanced nose with ripe berry fruit, herbs and a spicy twist, a juicy palate and those very tasty flavors that linger in your mouth. 6,280 bottles produced. It was bottled in November 2022. - Luis Gutiérrez.