Description

Considéré comme le cépage rouge le plus emblématique du Chili, le Carmenere montre toute sa splendeur dans ce mono-cépage de la vallée de Colchagua. Élevé en fûts de chêne français, il est frais, élégant, avec des notes de fruits noirs. Douceur, délicatesse et une bonne structure tannique sont ses principales caractéristiques

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Carménère
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Vue
Rouge violacé.
Nez
Super intense et fruité, avec des arômes de prune et de groseille, quelques notes grillées et de cassis.
Bouche
Avec des tanins mûrs, doux et veloutés. Finale agréable et longue.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges rôties et les ragoûts. Il se marie aussi super bien avec des pâtes comme les rigattoni et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Franco-limoso.
Climat
Climat avec des températures moyennes de 22 °C et une pluviométrie assez faible (600 mm/an). En été, il y a une grande amplitude thermique (35 °C à 12 °C), avec des températures basses la nuit.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 8 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A typical, fruity carmenere showing touches of black bean puree, ash, dark olives and dark cherry fruit. Generous, smooth and creamy on the palate, with a touch of fruit sweetness in the middle. Firm and fruity finish with medium length. From organically grown grapes. Vegan. Drink now. Screw cap.