Description

Le Chardonnay est un raisin typique de Bourgogne, mais il s'adapte aussi super bien à d'autres terroirs comme celui du Chili, un pays où il est aujourd'hui le deuxième cépage le plus cultivé. Les raisins utilisés pour ce vin viennent de deux régions, Colchagua et Cachapoal, l'une plus chaude et l'autre plus fraîche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arômes de fleurs blanches, de pêche, de melon et de citron confit.
Bouche
Palais équilibré et charnu. Finale longue avec des notes boisées.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Il peut se garder entre 1 et 3 ans.
Accord mets et vin
Poissons de rivière, coquilles Saint-Jacques à la crème et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans les vallées de Cachapoal et Colchagua.
Année de plantation
15 ans.
Sol
Sableux-argileux et limoneux.
Climat
Océanique, il apporte régulièrement de la brume le matin et des nuits fraîches.
Vendanges
Vendange manuelle tôt le matin. Viticulture biodynamique.
Vinification
Pressurage et débourbage pendant 48 heures. Fermentation alcoolique entre 20 et 22 ºC dans des fûts de chêne français et américain. La fermentation malolactique est favorisée pour une partie du vin afin de renforcer la complexité aromatique et de garder la fraîcheur au palais.
Elevage
Rouge crianza en cuve sur lies pendant un mois et demi, puis assemblage des deux types de vinification deux mois plus tard.