Description

Le Transistor, c'est l'expression la plus pure et la plus sincère d'un vin fait avec des raisins de vignobles super anciens dans le village de La Seca. Ce vin montre le meilleur du Verdejo: des vignes en gobelet, une petite production, un processus de vinification respectueux et 20 ans d'expérience et de connaissance de cette région, tout ça rend ce vin super constant

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Jaune paille brillant.
Nez
Arômes élégants de fruits mûrs, de sous-bois, de fleurs fanées et de lies.
Bouche
Attaque équilibrée, savoureuse, longue et minérale.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons blancs et fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes El Monte y Valdelaíno
Description
Les vignobles sont situés dans les localités de La Seca, Serrrada, Pozaldez et Foncastín, dans la province de Valladolid. Ils sont plantés en gobelet et travaillés selon les méthodes traditionnelles.
Année de plantation
60 ans en moyenne.
Sol
Éboulis extrêmes sur des terrasses fluviales du Quaternaire.
Climat
2023 a été plus précoce que 2022, même si les dates des vendanges ont été similaires. Les précipitations ont été rares tout au long de l'année, surtout en août, quand les températures ont atteint des niveaux très élevés. Le début des vendanges a été retardé à cause de plus de 60 mm de pluie tombés début septembre, mais ça a finalement aidé la phase finale de maturation.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des fûts et des foudres en chêne de différentes tailles et dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza, entre 6 et 7 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious Verdejo white 2023 El Transistor was produced with the grapes from one of the oldest vineyards in the village of La Seca, where they get some 15,000 bottles. It fermented with indigenous yeasts in oak barrels and foudres of different sizes and concrete vats, where it matured for six to seven months. It's paler than Basa, subtler, less varietal and more herbal, savory and balsamic. It has 13% alcohol with a pH of 3.4 and 5.8 grams of acidity and is dry, gentle and balanced. It follows the path of the 2022. 10,427 bottles produced. It was bottled in April 2024.