Description

Le Moscatel de Ana est un hommage à Ana Brito, née à El Grifo en 1880, la même année que la plus ancienne solera de la cave. Ce vin doux traditionnel est élaboré à partir de muscat d'Alexandrie issu des plus anciens cépages, dont certains datent d'avant 1950 et d'autres du XIXe siècle. Cultivés en pied franc dansdes «chabocos » ou trous creusés dans la lave volcanique, ils passent environ 30 ans en élevage et, au moment de la mise en bouteille, on ajoute 10 % de muscat jeune. Un vin de dessert et de fin de repas, qui se marie à merveille avec les fromages affinés et le chocolat

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Moscatel
Origine
Lanzarote

Dégustation

Vue
Couleur ambrée brillante avec des reflets caramel.
Nez
Notes oxydées dues au long élevage en fût.
Bouche
Notes de fruits confits, de fruits secs et d'herbes aromatiques. Finale longue et élégante, sa forte acidité naturelle évite toute sensation écœurante.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un dessert, avec des fromages affinés ou du chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Muscat cultivé sur pied franc dans des « chabocos » (trous dans la lave volcanique).
Année de plantation
Vignes plantées avant 1950 et certaines datant du XIXe siècle.
Sol
Les sols sur lesquels poussent les vignes sont des sols volcaniques, bien différenciés et même d'un rouge profond sur d'anciennes formations basaltiques.
Climat
Méditerranéen, semi-aride subtropical. La moyenne des précipitations annuelles est inférieure à 150 mm.
Vendanges
Une fois les grappes coupées, le muscat est exposé au soleil pendant une semaine.
Vinification
La fermentation est arrêtée en ajoutant de l'alcool quand les sucres atteignent environ 90 g/l, puis le vin est élevé pendant environ 30 ans. Au moment de la mise en bouteille, on ajoute 10 % de muscat jeune.

L'avis des experts

James Suckling:

Sweet and dense moscatel with honey and salty character. Full body, very sweet yet fresh and crisp on the finish. Nicely done. Drink now.