Description

Vin de l'Alto Najerilla qui se distingue par son super mélange de fruits et de chêne, ce qui en fait un rouge harmonieux. La capsule est décorée des Glosas Emilianenses, le premier texte en espagnol connu à ce jour. Selon le domaine, ce sont « des mots aussi anciens que la tradition des vins, qui reflètent parfaitement le caractère de la Rioja »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
Tempranillo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense et brillante.
Nez
Il se démarque par son arôme intense, où on sent bien les fruits compotés et les fruits des bois (fraises sauvages, mûres ou groseilles) bien équilibrés avec les arômes du chêne et un fond de cacao.
Bouche
L'attaque est super juteuse, avec de la structure et de l'équilibre. Il a des tanins sympas et un arrière-goût où l'harmonie des fruits compotés persiste. La finale est longue et évolue bien en bouteille.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, volaille, viande rouge, légumineuses, ragoûts et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans le Haut Najerilla, surtout dans les communes de Badarán et Cárdenas, à environ 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages entre 30 et 50 ans.
Sol
Principalement argilo-calcaire et argilo-ferreux, avec une composition équilibrée, légèrement alcaline, riche en matière organique et avec une disponibilité modérée en eau pendant l'été.
Climat
Climat méditerranéen avec une touche atlantique.
Vendanges
Les raisins ont été cueillis à la main à la mi-octobre, après avoir suivi de près leur maturation.
Vinification
Il a été égrappé à 100 % et fermenté à une température contrôlée entre 25 °C et 28 °C pendant 12 jours pour extraire tout le potentiel des cépages et du terroir.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français et américain dans les caves du domaine, à température et humidité constantes.