Description

Ce vin blanc est fait à partir d'une sélection de 9 hectares de raisin Viura plantés en 1973 à Torremontalbo. Il a un nez très épicé et fumé, avec des arômes de fleurs séchées et de camomille, frais et facile à boire, avec un grand potentiel de vieillissement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Au nez, il a une belle complexité aromatique où se mélangent des arômes de fruits blancs mûrs et d'agrumes avec des herbes aromatiques, des fruits secs et des notes lactiques.
Bouche
Au palais, il est doux à l'attaque, ample et charnu en bouche. Bonne acidité et longueur persistante.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fromages, viandes blanches et poissons en sauce ou grillés.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols argileux.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-octobre.
Vinification
Pressurage doux avec les rafles, puis le moût se débourbe tout seul en 24-48 h avant de commencer la fermentation, une partie dans du béton et l'autre moitié dans un mélange de foudres et de fûts de chêne français. Après la fermentation, on travaille les lies avec des bâtonnages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 18 mois en foudres et fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The second vintage of the Reserva white is the 2019 Cune Blanco Reserva, a style of wine they produced in the 1950s and 1960s—dry wines aged in barrel with Viura grapes, looking for more tension and working more in the selection of oak. The wine is 13% alcohol and has a pH of 3.26 (without malolactic) and a classical aromatic profile that is spicy and smoky with notes of dried flowers and chamomile. It fermented in a combination of concrete and oak vats and barrels and matured in second and third use French oak barrels for 18 months. It's medium-bodied but with juicy fruit making it rich and easy to drink, with some developed notes reminiscent of diesel and white tea. It's dry, chalky and tasty. 10,000 bottles produced. It was bottled in August 2021.

James Suckling:

Subtle vanilla and a hint of roasted spices to the lemons and green stone fruit. Medium body on the palate with transparency and a long, creamy finish. Drink now.