Description

Blanc demi-doux fait à partir des cépages Viura et Grenache qui viennent des vignobles de la Rioja. Ce vin est produit depuis le XIXe siècle et nous offre des arômes de fleurs blanches et de pomme typiques du Viura, avec des notes de melon et de fruits à noyau apportées par le Grenache

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Alcool
12.0% vol.
Cépage
85% Viura, 15% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Super intense et fleuri, avec des notes de fruits doux comme la pêche, la poire et la pomme.
Bouche
Au palais, l'attaque est gourmande grâce à la teneur en sucre résiduel du vin, le passage en bouche est doux et soyeux, avec une longue finale
Température de service
On recommande de le servir à 8 °C.
Accord mets et vin
Fromages, apéritifs, pâtes et cuisine orientale.

Vignoble et élaboration

Sol
Franco-argileux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Quand les raisins arrivent au domaine, ils sont pressés doucement. Le moût est mis dans des cuves inox, où il est décanté, puis la fermentation alcoolique commence avec un contrôle super strict de la température. Pour que le vin ait un peu de sucre résiduel, il faut arrêter la fermentation avec des méthodes physiques (transfert, refroidissement et filtration).