Description

Les vignobles d'où vient ce rouge sont entre La Horra et Roa, deux endroits super populaires de la « milla de oro » (le « mile d'or ») qui longe la rivière. La famille Fernández Rivera est à l'origine de ce Reserva qui combine à la perfection les notes primaires ( fruits noirs mûrs) et tertiaires ( réglisse). Au palais, c'est un pur équilibre. Un incontournable de la région avec un rapport qualité-prix incroyable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise claire et brillante.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs mûrs et notes lactiques, épicées, balsamiques et torréfiées.
Bouche
Attaque gourmande de fruits mûrs, vin charnu, acidité bien intégrée, avec des tanins charnus qui apportent un bon volume et une belle persistance en bouche. En finale, des arômes de réglisse apparaissent.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Le domaine recommande de le décanter 30 minutes avant de le déguster.
Accord mets et vin
Agneau rôti, côtelettes d'agneau, ragoût de queue de taureau ou fromage semi-affiné.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre Roa et La Horra, à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Âge moyen : 30 ans.
Sol
Sableux.
Vinification
Égrappage et fermentation alcoolique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A tight and full-bodied Ribera del Duero with aromas of ripe blackberries, sweet roasted spices, hazelnuts, sandalwood and dark chocolate. Minty oak. Compact and sinewy tannins with a slight graininess coming from the wood, but there are also plenty of juicy dark berries that give a kick to this tight and ambitious structure. Long and flavorful. Better in two more years.

Tim Atkin:

Condado de Haza is focused on La Horra - there's even a prominent sign in one of the bodega's vineyards - and is often a little firmer and more backward than the wines from stablemate Tinto Pesquera. French oak-aged, this is herbal and lightly balsamic with serious tannins, plum and damson fruit and a stony undertone. 2023-28