Description

Ferratus Sensaciones, c'est la quête d'un vin aux nuances infinies. Des sensations multiples pour se laisser emporter par un vin de parcelle, puissant et corsé. Il est élaboré à partir du cépage Tempranillo du Pago de Santa Cruz à La Horra, où naissent des vins d'une grande acidité, subtilité et élégance grâce aux bonnes conditions du terrain et aux barrières de protection particulières contre le climat dont bénéficie la région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Production
6.700 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise avec un bord grenat foncé et une robe intense.
Nez
Explosion de fruits des bois, de myrtilles et de violettes. Notes de noix de muscade, de vanille, de noix de coco, de cacao, de feuille de tabac, avec une présence minérale caractéristique du Pago de Santa Cruz.
Bouche
Volumineux, bien ferme, corsé. Bien équilibré et gras. Savoureux, goûteux, ample et long.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Un super vin pour accompagner les fromages affinés, les plats de gros gibier, les ragoûts de viande épicés, les viandes rouges grillées et les riz assaisonnés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Santa Cruz
Description
Cinq petits vignobles super bien placés sur le flanc du Pago de Santa Cruz, dans la commune de La Horra (Burgos), qui appartiennent au domaine.
Année de plantation
Raisin provenant de vignes en gobelet âgées de 60 à 70 ans.
Sol
Des sols argileux avec un peu de calcaire, super bien drainés.
Climat
Climat continental extrême, avec des hivers longs et froids et des étés courts et chauds.
Vendanges
Raisin cueilli à la main dans des caisses de 15 kilos et trié sur table dans le domaine. Deuxième table de tri des grains.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox. Malolactique dans des fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts neufs de chêne français avec un toastage personnalisé.
Embouteillage
Pas stabilisé à froid. Mise en bouteille à la propriété. Il reste en bouteille pendant 4 ans avant d'être vendu.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Dark-berry aromas of cherry cough drop intermingle with minty chocolaty richness on a full-fledged nose. This is ripe and full on the palate, with popping acidity and firm tannins. Wild berry and chocolaty oak flavors finish long and little by little, with only the slightest bit of Ribera's frequently seen heat and punch. Drink through 2025.