Description

Ce rouge vient des vignobles du Pazo de Toubes, une terre galicienne avec des vignes centenaires. C'est un vin de cépage presque entièrement fait à partir de Mencía, avec un peu d'Arauxa et de Grenache. Un vin qui exprime le caractère du terroir, avec des notes minérales de sous-bois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
91% Mencía, 7% Arauxa, 2% Garnacha
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat avec des reflets cardinaux. Robe profonde et larmes lentes.
Nez
Au nez, il présente une puissante complexité, avec une harmonie de fruits mûrs et d'épices nobles, un fond aux notes mentholées et des notes d'hibiscus, de romarin et de miel.
Bouche
Au palais, il exprime le caractère du terroir, avec des notes minérales de sous-bois enveloppées dans des sensations typiques de son passage en fût. Long et profond en rétro-olfaction.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Accompagne bien les ragoûts et les viandes de gibier, la charcuterie, le chevreau rôti, la côte de bœuf, l'entrecôte de cachena (viande de vache nourrie à l'herbe), les plats mijotés d'hiver.

Vignoble et élaboration

Nom
Pazo Toubes
Size
9 hectares.
Année de plantation
30 ans en moyenne.
Sol
Sols caillouteux, composés de galets, de quartz, de schiste et d'ardoise décomposée.
Climat
Climat atlantique de transition et méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Pressurage doux des raisins complètement égrappés et fermentation à 28 °C dans des cuves en inox. Macération traditionnelle et soignée avec remontages manuels.