Description

Cheval des Andes, c'est le résultat de l'union entre le domaine mythique Château Cheval Blanc et le vignoble unique de Terrazas de los Andes, considéré comme l'un des meilleurs grands crus du Nouveau Monde. Ce grand rouge est le fruit d'un travail super précis pour garder l'élégance et la fraîcheur des raisins.

On a là un vin super intéressant, qui sort du style habituel de la région grâce à son coupage, avec un équilibre parfait entre la maturité du Cabernet sauvignon et la fraîcheur du Malbec et du Petit verdot

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
49% Cabernet sauvignon, 48% Malbec, 3% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Généreux et expressif, avec des arômes de fruits rouges mûrs comme la cerise, la prune et le cassis, mélangés à des notes d'épices, de poivre noir et de violette.
Bouche
Les tanins puissants et raffinés contribuent à la belle structure de ce vin.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un filet de porc accompagné de mini-tourtes aux aubergines, miel, soja et anis, et une salade de concombres marinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Un terroir unique. Le sol est sableux et franc, avec des cailloux en profondeur.
Vinification
Avant la cuvaison, les raisins sont triés avec soin. Au domaine, on respecte l'origine de chaque parcelle avec le concept « une parcelle, une cuve ».
Elevage
L'élevage se fait à 40 % dans des fûts bordelais de 225 litres, à 40 % dans des fûts de 400 litres et les 20 % restants dans des foudres de 2 500 litres, dont 50 % sont en chêne neuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Cheval des Andes is seductive and savory on the nose, leading with pure, earth-tinged aromas of pipe tobacco, turned soil, dried herbs and rich yet composed dark fruits. Exotic, dark spice notes and a pleasantly integrated framing of new oak accents appear with further aeration. The palate is deliciously supple and impressively layered, with a harmonious, long and ever-expanding finish that highlights extreme delicacy. The tannins are persistent yet composed, gently yet persistently lengthening the finish and melding nicely with the vibrant acidity underneath—a beautiful combination of savory charm, serious depth and focused intensity. It's a blend of 49% Cabernet Sauvignon, 48% Malbec and 3% Petite Verdot that spent an average of 12-13 months in 50% barrique, 30% demi-muid and 20% foudre.

James Suckling:

Complex aromas of blueberries, pie crust, fresh flowers and currant bush with hints of baking spices like nutmeg. Medium- to full-bodied with extremely fine tannins that are integrated and gorgeous. Graceful and refined, with super length. Interestingly, 20% of the wine was aged in large oak casks (2,500 liters), mostly from Slovenia. Try after 2027 but a joy to taste now.