Description

Premier millésime mis en bouteille dans les nouvelles installations du Château Grand-Puy Ducasse sur les quais de Pauillac. Il s'agit également, de manière intéressante, du premier millésime dont l'assemblage comprend un petit pourcentage de Petit Verdot, suffisant pour lui conférer les notes poudrées élégantes de violette et la touche épicée caractéristiques de ce cépage.

La

grande variété des sols de son vignoble (jusqu'à 11 différents) en fait le plus représentatif de la diversité des terroirs de l'appellation

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
58% Cabernet sauvignon, 40% Merlot, 2% Petit verdot
Origine
Pauillac

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Notes intenses de fruits noirs mûrs, de vanille et une touche épicée.
Bouche
Fermeté et concentration, avec une bonne acidité, des tanins mûrs et une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés biologiques depuis le Millésime 2020, répartis sur 60 petites parcelles avec 11 types de sols différents.
Size
quarante hectares.
Climat
l'année 2022 a été marquée par un automne sec et froid, qui a laissé place à un hiver doux et humide, garantissant une récolte précoce. Le printemps et l'été ont été exceptionnellement chauds et secs, et resteront donc dans les mémoires, même si les vignes ont parfaitement résisté. Le vignoble du Château Grand-Puy Ducasse n'a heureusement pas été touché par la grêle qui s'est abattue sur Bordeaux le 20 juin, mais a même bénéficié des rares averses qui l'ont accompagnée. En résumé, après les difficultés rencontrées en 2021, cette année s'est avérée beaucoup plus clémente en termes de menace de maladies, de la floraison à la véraison. Les vendanges se sont déroulées dans des conditions climatiques idéales. Il convient de noter que, même si le manque de pluie a globalement réduit les rendements de manière significative, il n'a pas nui à l'exceptionnelle qualité des raisins, qui présentaient toutes les qualités nécessaires pour donner un grand Millésime.
Rendement
36 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont eu lieu du 12 au 21 septembre pour le Merlot, du 21 au 28 septembre pour le Cabernet sauvignon, et le 21 septembre pour le Petit verdot. La récolte est effectuée en caisses, après une première sélection dans le vignoble.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

The blackcurrants and lead pencil come through clearly here with crushed-stone undertones that follow through to a full body with a solid core of fruit that is defined and polished. It’s velvety but then turns to refined silk with a lovely finish. Please give this at least four or five years to soften and open.

Decanter:

Ripe and filling, the blackcurrant and black cherry fruit is ripe and fleshy, a nice chewy sensation on the palate as well as cool blue fruit and chalky, minty, liquorice laced edges with fresh mint and crushed stones which give the minerality and the sense of gravel. I like the powerful undertone here, this has structure and backbone and a real drive as well as a sense of stateliness. Quiet, less overtly lively than some, more strict but also more serious in a good way. Tasted twice.

Wine Enthusiast:

94-96 Barrel sample. This estate, whose chateau is in the main street of Pauillac, has produced a finely textured wine with rich tannins and a powerful structure. Its black-currant flavors are a fine layer of fruit and acidity.