Description

« Une beauté classique dans la tradition champenoise ». C'est comme ça que la maison Charles Heidsieck décrit son rosé millésimé 2008. Avec une longévité exceptionnelle, c'est un effervescent exubérant, enveloppant, frais, mais avec une effervescence super délicate. « Il a une concentration incroyable, mais il est brillant comme un diamant », a dit le critique James Suckling dans sa critique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2008
Alcool
12.0% vol.
Cépage
63% Pinot noir, 37% Chardonnay
Autres formats disponibles:
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur rose nacrée délicate. Effervescence fine et dynamique.
Nez
Au début, c'est salé et minéral, avec une touche toastée et fumée. Puis viennent progressivement des notes d'agrumes, de pamplemousse rose, d'orange sanguine et de courant rouge. Avec le temps, un fruité discret se révèle, avec des notes plus intenses de cerise, de réglisse et de thé noir.
Bouche
Une sensation exubérante et enveloppante, avec la vivacité typique du millésime. La finale est longue et crémeuse, avec une effervescence super délicate. C'est un peu bizarre de trouver un vin avec autant de fraîcheur et une structure aussi puissante
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2045 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de 12 Grands et Premiers Crus : Ay, Ambonnay, Louvois, Tauxières, Ludes, Cumières, Verzy, Villers Marmery, Vertus, Avize, Oger, Trépail, Les Riceys et La Montagne de Reims pour les vins rouges.
Climat
Continental. En Champagne, l'année 2008 a été marquée par un automne frais et sec et un hiver doux, même si quelques précipitations sont tombées à l'approche du printemps. À la mi-juin, une vague de gel a failli affaiblir les vignes. Les viticulteurs, inquiets, ont été soulagés à la mi-septembre en constatant la qualité de leurs meilleurs cépages. Après une succession d'années atypiques, tant par l'importance de la récolte que par sa précocité, 2008 a ramené la région à la normale. Le beau temps pendant les vendanges a permis d'obtenir des raisins mûrs et très sains
Vendanges
Vendange manuelle. Le temps pluvieux a aidé les raisins à grossir sans que ça affecte la concentration en sucres. Le retour du soleil au moment de la récolte a permis d'avoir des raisins avec un potentiel moyen de 10 %. Tout ça montre un super potentiel d'expression et une longue garde.
Vinification
Assemblage en cuves inox de Pinot noir et Chardonnay, avec 10 % de vins rouges.
Elevage
Rouge crianza vieilli plus de 10 ans sur lies. Dosage de 7 grammes de sucre par litre (brut).

L'avis des experts

James Suckling:

An amazing 2008 rosé Champagne that has all the structure and aromatic complexity - sushi ginger, oolong tea and caramelized mandarin orange - we associate with this vintage, but also has more charm than most. On the palate, this has stunning concentration, yet is diamond bright. The interplay of creaminess, fine tannins and mineral acidity builds and builds at the breathtaking finish. The color comes from about 7% pinot noir red wine, partly from the little-known Les Riceys in the far south of Champagne. Drink or hold.

Falstaff:

The nose opens with oystershell saltiness, creaminess and fruity notions of Red Delicious apple flesh that is perfumed with blood orange. The palate is more slender than the nose suggests and expresses its richness in depth rather than breadth. There is a compelling white pepper savouriness that pervades the wine and seems to highlight its statuesque nature, its vivid freshness, its absolute poise. More air reveals hints of candlewax and candied orange. An aromatic and elegant marvel. (Anne Krebiehl MW)

Wine Enthusiast:

At this age, the wine shows its maturity and richness. Dominated by a toasty, nutty character, the Champagne is underpinned by acidity and the merest hints of apple and red fruits. The wine is very ready to drink. (Roger Voss).

Decanter:

Fig and raspberry aromas with hints of verbena; citric fruits and cherry, plum and quince on the palate. Poised precision.

The Wine Advocate:

Disgorged in 2020, the newly released 2008 Brut Rosé unwinds in the glass with youthfully reticent notes of tart red berries, white flowers and citrus oil, framed by a touch of light reduction—which I suspect is accentuated by the wine's Diamant closure. Following the wine in my office, it was only on the third day that hints of plums and licorice began to emerge. Medium to full-bodied, taut and chiseled, it's concentrated and layered, with real cut and energy, but it's also borderline austere and will require patience to realize all its potential. When compared with the rich, demonstrative 2006, it was to be expected that the 2008 would represent a change of pace; but the contrast is even starker than I would have expected.