Cette maison, l'une des plus importantes et des plus renommées de Champagne, existe grâce à l'intuition d'un self-made-man qui s'est lancé dans l'aventure
Cette maison, l'une des plus importantes et des plus renommées de Champagne, existe grâce à l'intuition d'un self-made-man qui s'est lancé dans l'aventure avec l'ambition de rendre célèbres ses champagnes dans le monde entier. [break]
Plus d'un siècle et demi après sa création, on peut dire que cette maison emblématique a plus qu'atteint les objectifs de Charles Heidseick. Même la cave souterraine dans laquelle ses vins mûrissent a été classée au patrimoine mondial de l'Unesco en 2015.
Heidsieck a grandi au milieu des vignobles de la région de Reims, au cœur de la Champagne. Il a toujours voulu assouvir sa passion et se lancer dans le commerce du précieux liquide en créant son propre domaine.
En 1851, à seulement 29 ans, il construit une magnifique cave qui, quelques années plus tard, en 1867, fait un grand bond en avant avec l'acquisition de caves souterraines en craie datant du IIIe siècle, un véritable joyau pour la maturation et le vieillissement de ses vins.
Le vigneron visionnaire s'est rendu compte qu'il était difficile de développer les ventes dans son pays en raison de la saturation des champagnes. Il décide donc de commercialiser ses créations aux États-Unis un an seulement après la création du domaine. La maison est alors la première à exporter des champagnes en Amérique.
Vous vous demandez quel est le profil des vins effervescents de cette maison légendaire ? Ils sont uniques, élaborés avec les variétés typiques de la région : Chardonnay, Pinot noir et Meunier. Bien sûr, la méthode traditionnelle est respectée lors de l'élaboration des différents champagnes, mais le secret de d'élaboration de ces pépites est le temps.
Du temps pour la maturation et le vieillissement, auncune précipitation, le champagne ne sera commercialisé que lorsque le maître de chai jugera qu'il a atteint son apogée.
Ils continuent à assembler des vins millésimés avec des vins de réserve comme cela a toujours été fait en Champagne, mais les assemblages contiennent beaucoup plus de vins de réserve qu'à l'accoutumée, atteignant jusqu'à 40 % de l'assemblage final. Le vieillissement est également plus long que d'habitude, atteignant plus de 10 ans. Cela rend les champagnes de Heidseick uniques.
Le résultat de tout ce travail donne des champagnes élégants, équilibrés, et laissant une sensation de plénitude à la dégustation.