Description

Charles Heidsieck a été l'une des premières maisons de Champagne à affirmer sa passion pour les Chardonnays en produisant un Blanc de Blancs à partir de la récolte de 1949. On trouve aussi des récits témoignant de l'existence de crus de la Côte des Blancs travaillés exclusivement par Charles Heidsieck en 1906. Avec cette cuvée relancée en 2018, deux des connaissances de la maison s'allient : l'élaboration de grands vins blancs et l'art de mélanger une grande sélection de vins d'années et de terroirs différents. Le défi de faire cohabiter des caractéristiques opposées : la tension et la fraîcheur des Chardonnays jeunes d'une part ; le caractère soyeux et le savoir-faire du domaine. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Production
50 000 bouteilles.
Sous-zone
Côte des Blancs.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe dorée cristalline, aux reflets propres au cépage.
Nez
Arômes mûrs du Chardonnay, accompagnés de notes de pêche de vigne, agrumes confits, notes de tilleul, chèvrefeuille et noisette fraîche. En fond, on trouve des notes de mandarine et de citron.
Bouche
Bouche fraîche et avec une belle tension. Attaque directe, non agressif, onctueuse. Finale minñerale et saline avec un grand équilibre.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu'en 2035 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
75 % des vins de l'année et 25 % de vins de réserve d'une moyenne de 5 ans sont assemblés.
Elevage
Élevage de plus de 4 ans dans les crayères millénaires de craie où se trouvent les lattes du domaine. Le dosage est de 10 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful nose of white flowers with candied lemon peel aromas underlined by a delicate white bread character with just a hint of toast. At once generous and elegant on the front palate, then the salty and chalky character builds beautifully, very nicely balancing the dosage at the long polished finish. A cuvee based on the 2018 vintage with 30% reserve wines matured for almost three years on the lees before disgorging in January 2023. Drink now.

The Wine Advocate:

Based on the 2012 vintage, the latest rendition of Heidsieck's NV Blanc de Blancs incorporates some 20% reserve wines, derived from younger vintages to emphasize what Cyril Brun described as the "youthful" side of Chardonnay, in contrast to the mature expression of that cépage offered by the house's Blanc de Millénaires. Unwinding in the glass with aromas of citrus oil, white flowers, green apple and walnut oil, complemented by some of the empyreumatic nuances so typical of the base vintage, it's a medium to full-bodied, elegantly textural and incisive wine that's lively and inviting. It was disgorged last year with nine grams per liter dosage. - William Kelley. 

Decanter:

One of the pioneers of the blanc de blancs style, Charles Heidsieck only relaunched its 100% Chardonnay NV Champagne in 2018. Round but incisive and fresh, this has lovely balance between its creamy, woody mouthfeel and its fresh, saline acidity. A lovely food wine.

La Revue du vin de France:

Le blanc de blanc est charmeur, avec des notes patissières au nez, une touche grillée, mais surtout une bonne allonge.