Description

Imposant, généreux et délicieux. C'est comme ça qu'est le Brut Millésime 2013 de Charles Heidsieck, qui vient des vignobles grand cru et premier cru de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.

Ce

millésime 2013 s'est révélé peu conventionnel en raison d'un temps marqué par les contrastes, affichant, selon les propres termes de la maison, « un ADN unique, marqué par la générosité, une texture riche » et « une fraîcheur exceptionnelle qui couronne l'harmonie du vin »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2013
Alcool
12.0% vol.
Cépage
57% Pinot noir, 43% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Une belle couleur dorée avec des reflets verts accentués par une effervescence délicate et dynamique.
Nez
Il commence par des notes intenses de pain grillé et fumé, avec des arômes de fruits mûrs. Quand tu le secoues dans le verre, il prend une dimension plus corsée avec des notes d'abricot et de pêche de vigne. La concentration aromatique, due à une vague de chaleur de plusieurs semaines, rappelle le soleil d'été.
Bouche
L'attaque est intense et franche. La texture crémeuse, le croquant fruité et les notes épicées de cannelle, de réglisse et de poivre sont la marque de fabrique de la maison.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des crevettes en tempura, du pigeonneau et des pignons de pin ou du poulet « katsu » avec des asperges vertes grillées et une touche de vinaigre balsamique vieilli.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles répartis sur 10 Grands et Premiers Crus, c'est-à-dire Le Mesnil-sur-Oger, Aÿ, Vertus, Avize, Tauxières, Ambonnay, Avenay, Bouzy, Louvois et Oger.
Climat
Continental. Après un hiver et un printemps super froids, sans gelées qui ont vraiment marqué, les courtes vagues de chaleur de l'été ont permis une maturité phénolique qui, même si elle était un peu tardive, était bien au-dessus de la moyenne. Heureusement, les pluies qui sont tombées pendant les Vendanges sont arrivées juste à temps pour corriger cette maturité super intense. Du coup, les moûts de ce Millésime 2013 sont corsés et fermes.
Vendanges
Vendange manuelle. Les conditions presque automnales à la fin du processus de maturation ont repoussé les vendanges jusqu'à la mi-septembre, voire début octobre dans certaines zones, ce qui est super tard par rapport aux vendanges récentes en Champagne.
Vinification
Traditionnel, selon la méthode champenoise.
Elevage
Rouge crianza de plus de 6 ans avec lies dans les carrières de craie millénaires où se trouvent les entreillages du domaine. Le dosage est de 9 grammes de sucre par litre (brut).

L'avis des experts

James Suckling:

A very striking nose with Reine Claude plums, old-fashioned apple varieties and some Nordic herbs. Structured and crisp with a very firm core, the finish driving and full of energy. Rich long finish with a chalky core. 60% pinot noir and 40% chardonnay, the make up of the blend very unconventional for this house. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The bouquet of the 2013 Brut Millésimé is compellingly fresh and minty, complicated by notes of white fruit—notably pear and apple—citrus and gentle spices, as well as a light touch of smoke. With aeration, elegant pastry notes come to the fore. On the palate, this is a structured, tension-filled but airborne Champagne with racy acidity, fleshy and charming texture and a long, penetrating finish. It should age well over the next eight to 10 years. Disgorged in 2022 with nine grams per liter, this is a blend of 57% Pinot Noir and 43% Chardonnay.

Decanter:

Ripe aromas of pear cordial, lemon peel and nuances of delicate butter croissant undertones. Vibrant acidity on the palate.