Description

Un vin regroupant diverses millésimes et qui exprime la quintessence du domaine. Il est le fruit d'un assemblage unique qui se résume à l'équation suivante : 60/40/10. 60 est le nombre de crus qui font partie d'un assemblage exigeant, compact et personnalisé ; 40 est le pourcentage de vins de réserve et 10 la moyenne d'âge des vins de réserve, une donnée exceptionnelle dans la région de Champagne. Issus des meilleurs crus et des meilleurs millésimes, les vins destinés à la réserve sont conservés entre 5 et 15 ans, voire plus. Une durée de maturation essentielle pour le developpement de sa délicatesse et de son amplitude aromatique. Les crayères où mûrissent les champagnes de Charles Heidsieck ont été déclarées Patrimoine de l'Humanité par l'UNESCO

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
34% Chardonnay, 34% Pinot noir, 32% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe dorée profonde. Effervescence fine et persistante grâce à une maturation lente et prolongée dans les crayères.
Nez
Arôme complexe, élégant et gourmand de brioche tout juste sortie du four. Notes torréfiées et fruits mûrs baignés par le soleil (mangue, abricot, mirabelle), ainsi que de fruits secs, pistaches et amandes.
Bouche
La texture évoque le croustillant d'une couche fine de guirlache sur une crème fondante aux fruits charnus, prunes et cerises. L'onctuosité provient des vins de réserve. La finale laisse entrevoir des notes de d'ambre et de vanille avec une touche de praliné.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu'en 2035 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennt de 60 crus de Champagne, dont : Oger, Grand Cru Chardonnay de la Côte des Blancs, Ambonnay, Grand Cru Pinot Noir de la Montagne de Reims et Verneuil, Meunier de la Vallée de la Marne.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
60 % des vins de l'année sont assemblés : 1/3 de Pinot Noir, 1/3 de Meunier, 1/3 de Chardonnay et 40% de vins de réserve dont 50% Pinot noir et 50% Chardonnay, âgés de 10 ans en moyenne.
Elevage
Élevage de 4 ans dans les crayères millénaires où se trouvent les lattes du domaine. La forme unique de ces crayères augmente le volume de vin en contact avec les lattes et contribue au développement de sa complexité et de sa richesse aromatique. Le dosage est de 11 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Very impressive for a "regular" non-vintage Brut, not only in terms of aromatic complexity - candied citrus, dried peach and fresh mirabelle plus a hint of bread dough - also in terms of texture, the creamy, rich and crisp sides of the wine neatly interlocking. Long, structured finish. A cuvee that's half 2018 and half reserve wines, some of which are a couple of years old, but many of them are five- to 10-years-old, with several over 10-years-old. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Based on the 2014 vintage, complemented by fully 40% old reserve wines, the new release of Charles Heidsieck's NV Brut Réserve was disgorged earlier this year. It's showing very well, opening up in the glass with notes of green apple, dried white flowers, pear, candied peel and walnuts. On the palate, the wine is medium to full-bodied, deep and layered, with a textural attack and a racier, tighter-knit core than either the 2012- or 2010-base renditions, displaying good concentration and underlying richness. This is a bottling that continues to punch above its weight and which both merits and rewards a few years in the cellar before opening. - William Kelley. 

Decanter:

One of the best value grandes marques on the market, a blend of 60 crus, with roughly a third each of Pinot Noir, Meunier and Chardonnay, vinified individually by cru and variety, in stainless steel. Compared to other grandes marques, it is high (40%) in reserve wines, averaging 10 years old and dating back to 1990. Quite a floral style with lemon sherbet intensity and bready, leesy characters. It has great concentration and complexity, with a lovely grip of acidity on the finish.