Description

Ce rouge est l'un des meilleurs vins du domaine riojan Gómez Cruzado. Il fait partie de la Sélection Terroir et est fait avec l'envie de partager toute la diversité de cette région mythique. On a sélectionné de très vieux vignobles d'Ollauri, dans les zones de « Las Laderas » et « Calitrancos », sur des sols pauvres et très calcaires. Il vient d'un millésime marqué par la tempête Filomena, ce qui lui donne un profil puissant et vibrant. Sa production est super limitée et on s'attend à ce qu'il évolue bien en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
4.966 bouteilles
Cépage
80% Tempranillo, 12% Graciano, 5% Garnacha, 3% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à Ollauri, cultivés en gobelet.
Année de plantation
90 ans.
Sol
Pauvres et riches en calcaire.
Climat
L'année 2021 a commencé avec un gros apport d'eau, grâce à la tempête Filomena. Après ça, le printemps a continué avec quelques gelées en avril et plein de tempêtes en juin. Juillet et août ont été super secs, ce qui est pas habituel. La maturation a commencé avec un peu de stress hydrique dans les zones chaudes, mais les vignes étaient en super forme dans les zones fraîches. Fin septembre, juste avant les vendanges dans les zones chaudes, il y a eu de grosses pluies qui ont compliqué les vendanges dans ces zones précoces, mais qui ont beaucoup aidé la fin de la maturation dans les zones plus en altitude.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Traditionnelle, avec fermentation dans des cuves en inox, avec des pigeages doux pour extraire les composés nobles de la peau. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne français et barriques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I love the perfumed nose of the 2021 Cerro Las Cuevas, from a spectacular ancient vineyard that is being converted to organic farming and is planted with a field blend of 75% Tempranillo, 15% Graciano and the rest Garnacha, Mazuelo and others. It's not a shy wine at 15% alcohol but has very good freshness and acidity, and the alcohol goes unnoticed. It fermented in open vats with indigenous yeasts and matured in French oak barrels for 12 months. 4,966 bottles were filled in May 2023.

James Suckling:

An exciting red from Gomez Cruzado, with lifted black pepper and fresh blackberries. Abundant, chalky tannins unwind nicely on the full-bodied, fine-veined palate. Long and vertical. Tempranillo, graciano. garnacha and mazuelo. Drink now or hold.

Tim Atkin:

Ninety-year-old vineyards on the slopes above the town of Ollauri supply the raw material for this thyme and lavender-scented assemblage of Tempranillo with 20% Graciano, Garnacha and Mazuelo. Ferrous, spicy and gutsy, with lots of grip and acidity and a sheen of spicy, toasty oak. Should age well in bottle. 2025-30