Description

Cépage Gavilán est le rouge le plus jeune du domaine des frères Pérez Pascuas. Il passe 12 mois en fût, ce qui lui donne une belle opulence et une bonne concentration. Savoureux, puissant et fruité, c'est le vin le plus abordable pour découvrir l'univers de ce domaine de la Ribera

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
220.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Nez exubérant avec une dominante de fruits noirs (mûre et myrtille) sur un fond épicé, balsamique et minéral.
Bouche
Savoureux, fruité et ferme.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts de viande et riz avec de la volaille ou du lapin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pedrosa de Duero (Burgos), à 840 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de 20 ans maximum.
Sol
Argileux.
Climat
Millésime marqué par des pluies abondantes en avril, mai et juin, ce qui a permis une super croissance des vignes.
Malgré les conditions climatiques compliquées, le bon boulot dans le vignoble tout au long de l'année, surtout au printemps et en été, a permis d'avoir une super récolte de raisins.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain, puis repos en bouteille pendant au moins 12 mois.
Embouteillage
Décembre 2021.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Cepa Gavilán showcases Tinto Fino from Pérez Pascuas' Finca El Otero at 890 metres and is the cheapest wine in the bodega's range. Matured in the classic combination of American and French oak, this is youthful, structured, vibrant and perfumed, with notes of vanilla, coconut, red cherry and pomegranate and plenty of ageing potential. 2023-28