Description

Après des siècles de tradition viticole, la famille Torres débarque dans la Ribera del Duero avec ce mono-cépage de Tempranillo issu de vignobles d'altitude. Le résultat est un rouge léger, charnu et velouté qui laisse une bouche agréable et parfumée. Un choix parfait pour accompagner les rôtis et les gibiers.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Dominé par des arômes fruités de confiture de myrtilles et de fines notes grillées de cacao et de prunes passerelles sur un fond épicé de vanille et de poivre rose.
Bouche
Vin soyeux, léger, vif et plus délicat que puissant.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner toutes sortes de viandes grillées et au four, surtout l'agneau rôti et le chorizo, ainsi que les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Fompedraza.
Description
On a choisi les meilleures parcelles situées dans des communes entre 790 et 900 mètres d'altitude, dans la partie centre-est du bassin du Douro, près de la ville de Fompedraza, dans la province de Valladolid, et de la rivière Duratón, un affluent du Douro qui se jette dans celui-ci près de Peñafiel. Les parcelles sont situées dans des landes divisées par des vallées encaissées.
Sol
La propriété est construite sur des matériaux datant du Miocène supérieur et du Quaternaire. On trouve du calcaire gris avec des intercalations de marges dans le Miocène, tandis que les argiles dominent dans les zones quaternaires. Les sols développés sur ces matériaux ont tendance à présenter des textures moyennes ou fines et sont très riches en carbonates.
Climat
2021 a été une année normale en termes de précipitations, mais avec un été sec et, début janvier, la tempête Filomena qui a apporté beaucoup de neige et une période de gel intense. Quant aux températures, elles ont été plus chaudes que d'habitude en février, tout comme en août, mais le reste de l'année est resté dans la norme.
Vinification
Fermentation alcoolique pendant environ une semaine dans des cuves inox à température contrôlée entre 25 et 30 °C. Fermentation malolactique réalisée en partie en fûts neufs, avec élevage sur lies pendant deux mois.
Elevage
Rouge crianza : 12 mois en fûts de chêne français (55 %) et américain (45 %). 17 % des fûts sont neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Dark plums and black cherries with some black pepper and olives. A medium-to full-bodied Ribera del Duero, loaded with fine-grained tannins and vibrant, juicy plums. Rather tight and lengthy. Drink now or hold a year or two.