Description

Ce rouge rend hommage aux vins d'antan conservés dans des cuves en béton ou dans des jarres semi-enterrées dans les fermes et les maisons de campagne de la région de Fontanars dels Alforins, et qui étaient appelés « vin de maison de campagne ou de ferme ».

Cambra revient sur le passé pour que ces vins ne disparaissent pas de la culture viticole valencienne, c'est pourquoi seules des variétés autochtones de cette vallée située entre le sud de Valence et le nord d'Alicante sont utilisées. Production très limitée. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
5.000 bouteilles.
Sous-zone
Vallée de Fontanars dels Alforins (sud de Valence-nord d'Alicante).
Cépage
50% Monastrell, 50% Arco, Forcallat, Bonicaire, Rojal
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de baies mûres avec des notes herbacées et épicées.
Bouche
Attaque douce, avec une bonne acidité et des tanins élégants.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet à 700 mètres d'altitude, sur 14 petites terrasses. Culture en sec et agriculture biologique.
Size
5,5 hectares
Sol
Sableux, peu profond et avec des cailloux provenant de l'érosion de la montagne qui l'entoure.
Climat
Continental avec des touches méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle qui commence le 10 septembre 2022 pour le Mourvèdre et le Bonicaire, et le 4 octobre pour l'Arco, le Forcallá et le Rojal.
Vinification
On vinifie d'abord le Monastrell et le Bonicaire ensemble, puis l'Arco, le Forcallà et le Rojal, le tout dans de petites cuves de 1 000 litres. Fermentation avec des levures indigènes dans de petites cuves inox de 1 000 litres avec 30 % de rafles. Pressurage léger. Macération à 25 °C pendant 21 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des cuves en béton non revêtues en forme d'œuf.
Embouteillage
En août 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Tasted next to the 2023s, you could see the sensation of higher ripeness in the 2022 Casa Sosegada; it's more Mediterranean, with notes of aromatic herbs, berries and flowers, peachy and expressive with 14% alcohol and balancing acidity. It was produced with a blend of 50% Monastrell, 30% Forcallà and the remaining 20% Arcos, Bonicaire and Rojal. The tannins don't have the refinement I saw in some of the 2023s either... It's juicy, medium to full-bodied with a slight touch of rusticity. Better with food. This matured exclusively in concrete eggs for 18 months. 5,800 bottles produced. It was bottled in March 2024.