Description

Le Frailes Rubificado est fait à partir d'un mélange de Grenache tintorera et de Grenache tinto, pour trouver le côté le plus frais et élégant de ces deux cépages. Casa Los Frailes l'a trouvé dans la parcelle « Casa de los aperos », avec ses sols calcaires riches en fer. C'est justement cette accumulation d'oxyde qui donne à la surface du sol sa couleur rouge rubis. La production dans le domaine se fait avec le moins d'intervention possible, avec un élevage en cuves anciennes en béton et en fûts de 700 litres

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Garnacha tintorera, 50% Garnacha
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Des notes de jus de grenade avec de la poudre de réglisse adoucies par une touche de caroube.
Bouche
La bouche est fraîche, agréable et équilibrée, sans aspérités ni lourdeur ou rusticité qu'on associe souvent au Grenache.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Casa de Aperos
Description
Vignobles plantés à 650 mètres d'altitude. Culture en sec, écologique et biodynamique.
Size
2,6 hectares
Année de plantation
13 ans
Sol
Calcaire super riche en fer. L'accumulation d'oxyde de fer donne à la surface du sol une couleur rouge rubis. Les sols en pente, peu profonds et poreux, permettent une meilleure réserve d'eau.
Climat
Méditerranée.
Rendement
4.500 kilos par hectare
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Dans le domaine, on a fait le moins possible. Fermentation avec des levures indigènes, remontages doux, très peu de soufre et une filtration finale légère. La fermentation s'est faite dans de vieux pressoirs.
Elevage
Rouge crianza en cuves de béton et fûts de 700 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are some toasted and smoky notes in the 2022 Rubificado, which this year is 50% Garnacha Tintorera and 50% Garnacha. It aged in concrete and 700-liter barrels, which allowed them to achieve a fresher wine with 13.5% alcohol and good freshness. It has some rusticity and some grainy tannins to be polished by some more time in bottle or powerful food. It was bottled in January 2024.

James Suckling:

Enticing, racy berries with a fabulous, quasi-reductive note that gives brightness and vibrancy to this light, transparent garnacha tintorera, which honestly tastes more like a garnacha. Strawberry and raspberry sorbet with juicy fruit and a floral lift. Medium-bodied with fine-grained tannins grasping the lightness, delivering a bit more heft and gravity at the end. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.