Description

Ce vin rouge sud-africain, super bien noté par les critiques, vient de la vallée de Hemel-en-Aarde, un des endroits les plus cool pour cultiver le Pinot Noir en Afrique du Sud. C'est un vin avec des saveurs de fruits frais, bien concentré et avec une acidité qui pique. Le nez est séduisant et attrayant, avec des arômes qui persistent dans une bouche riche qui distille des fruits noirs, avec des saveurs de myrtille, de prune mûre, de cerise noire et de vanille, créant une complexité exceptionnelle. Un vin qui capture parfaitement l'essence de l'appellation Upper Hemel-en-Aarde et forge un style fidèle à ses origines

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Pinot Noir
Origine
Cape South Coast

Dégustation

Nez
Au nez, il est suggestif, avec des arômes intenses de fraise des bois, de mûre, de cerise noire, de café et de violette.
Bouche
Le parfum au nez se prolonge dans une bouche savoureuse et élégante avec des notes de myrtilles, de prunes mûres, d'orange, de cerises fraîches et des touches de clou de girofle et de feuilles de tabac, qui créent une complexité exceptionnelle. Le milieu de bouche est rond, doux et équilibré, avec des tanins souples et une acidité rafraîchissante mais bien intégrée. La finale présente des notes épicées de poivre, de cannelle, de réglisse et de cèdre qui persistent dans une finale vibrante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Idéal à boire maintenant et dans 15 ans. Le temps passé en bouteille va permettre au vin de continuer à se développer et de révéler de nouvelles qualités.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Pinot Noir sont dans l'appellation Upper Hemel-en-Aarde.
Sol
Sols de grès de Table Mountain et de granit décomposé.
Vendanges
Les raisins ont été vendangés et triés dans de petites caisses, puis transportés dans des camions frigorifiés jusqu'aux domaines de Franschhoek.
Vinification
Une fois au domaine, on a fait une sélection super soignée pour s'assurer que seules les baies entières et saines fermentent. Les raisins ont été égrappés. Après la fermentation spontanée, 60 % du moût a été transféré dans des fûts Stockinger Fourdre de 2 500 litres et 40 % dans des fûts neufs en chêne français pendant 15 mois. Fermentation malolactique prolongée à basse température

L'avis des experts

Tim Atkin:

Now into its third vintage, this is sweet and spicy, with a combination of partial whole bunch fermentation and 50% new wood. Made from the Dijon clones 113 and 115, it’s savoury and earthy with some oak sweetness, medium-weight tannins and some underlying grip. 2022-25.

Wine Enthusiast:

Ripe red cherry, mulberry and macerated strawberry form the core of this rich, fruit-forward wine, with additional notes of sweet wood spice and pie that add decadence. The medium-weight mouth is plush and textured all at once, with more ripe fruit flavors and baking spice tones that yield an impression of cherry pie and baked bramble-berry tart. Medium acidity and fine tannins lend support to the rich mouthfeel and provide framework through the enduring close. Drink now—2026.

James Suckling:

Aromas of dark raspberries, cherries, dried flowers, smoke and dried spices. It’s medium-bodied with sleek tannins. Vibrant and textured with a dark, mineral character on the finish. Drink now.

Wine Spectator:

Rich with aromas and flavors of wood smoke, this bright, medium- to full-bodied red layers grippy, chalk-tinged tannins with a core of crushed cherry and black raspberry fruit and enticing notes of rose hip, stemmy herb, cedar and sandalwood. A savory version, tightly-meshed and fresh. Give it some time in the cellar or decant to let it shine. Best from 2023 through 2029.

The Wine Advocate:

Starting with a classic ruby core, the 2019 Pinot Noir opens with soft, red-berried aromas of cranberry, wild strawberry and a soft undertone of dried herbs, cinnamon and baking spices. Medium-bodied, the wine is bright and juicy with a mouth-watering, energetic acidity mid-palate. A balanced structure with lifting tannins follows, ending with a winding and evolving conclusion. Twenty-five percent whole cluster grapes underwent spontaneous fermentation in concrete vessels before being racked into 40% new French oak and allowed to rest for 15 months. Only 2,400 bottles were made.