Description

Blanc de Mer est un vin blanc sud-africain dominé par le Riesling, avec une personnalité bien affirmée. En fait, son coupage, complété par du Viognier et du Chardonnay, est inhabituel dans la région de la côte sud du Cap, d'où il vient. Pour l'anecdote, il doit son nom, Blanc de Mer, à la proximité de son domaine d'origine avec le village côtier d'Hermanus, où les baleines australes viennent mettre bas dans les derniers mois de l'hiver.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.9% vol.
Sous-zone
Hemel-en-Aarde
Cépage
64% Riesling, 19% Viognier, 17% Chardonnay
Origine
Cape South Coast

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense.
Nez
Des arômes de pêche et de fleurs en parfaite harmonie avec des notes d'agrumes.
Bouche
Fluide, avec une attaque nette et une finale longue et un peu acide. Son acidité vigoureuse lui donne de la structure et de la rondeur. Parfait à boire maintenant, mais aussi à laisser vieillir un peu pour qu'il gagne en complexité.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
S'accorde super bien avec les salades estivales, le saumon, les sushis, les huîtres et le fromage.

Vignoble et élaboration

Climat
Le printemps 2019 a offert des conditions météo idéales pendant la nouaison du vignoble, ce qui a fait monter les attentes pour la prochaine récolte. Mais ces espoirs ont été un peu gâchés par le temps bizarre et instable du début de l'année. Heureusement, le temps sec s'est installé dès le début des vendanges, qui se sont bien déroulées. Les volumes ont légèrement augmenté par rapport à la campagne 2019, et le domaine a reçu des fruits d'une qualité complète et étonnamment positive.
Vendanges
La Vendange a commencé le 8 février 2018.
Vinification
Les raisins ont été légèrement pressés et le jus a fermenté à froid, où le vin a pu se développer sur ses Lies primaires jusqu'à ce qu'il soit assemblé et prêt pour la mise en bouteille.
Elevage
Chaque cépage est traité séparément, avec fermentation et maturation à température fraîche dans des cuves inox. Une fois le processus terminé, on procède au mélange final.

L'avis des experts

Decanter:

Steely intro with hard green apple, gunflint, and smoky notes. Bone dry with crunchy apple flavours and hints of lime leaf.