Description

La vallée de Hemel-en-Aarde est l'un des endroits les plus passionnants pour cultiver le Chardonnay en Afrique du Sud, et ce blanc de Cap Maritime capture parfaitement l'essence de ses origines. Au nez, il présente une gamme attrayante d'arômes intenses d'agrumes, et au palais, il dévoile des notes de mandarine mûre et des touches de citron caillé et de fleurs blanches. Le vin a une finale subtilement fumée mais rafraîchissante

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.8% vol.
Origine
Cape South Coast

Dégustation

Nez
Au nez, il dégage une belle palette d'arômes d'agrumes (orange, pomme jaune, pêche fraîche, angélique) et des notes de noix de muscade, de gingembre et de clou de girofle provenant d'un chêne légèrement toasté.
Bouche
Des saveurs de mandarine mûre, de citron et de fleur blanche se succèdent sur un palais élégant et équilibré. Le milieu de bouche est super concentré, doux et gras/onctueux, avec un bon poids mais suffisamment de tension. La finale est subtilement fumée et rafraîchissante, avec de délicates notes de citronnelle et de verveine.
Garde
Idéal à boire maintenant et dans 15 ans grâce à sa bonne évolution en bouteille.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins Chardonnay viennent des vignobles de la région de Haut-Hainaut.
Sol
Sols de grès et de granit décomposé.
Climat
Le climat frais et tempéré, où les chaînes de montagnes parallèles canalisent les vents océaniques. Le millésime 2019 a été super difficile, avec un faible rendement, mais extrêmement gratifiant.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés et triés à la main. Ils ont ensuite été transportés dans des camions réfrigérés jusqu'au domaine à Franschhoek.
Vinification
Sélection soigneuse des grappes entières avant le pressurage. Le moût a reposé naturellement dans la cuve pendant deux jours avant d'être transféré (50 % dans de petits foudres bourguignons de 1 200 litres et 50 % dans des fûts de chêne français), où la fermentation a commencé spontanément
Elevage
Pendant les 14 mois d'élevage, un léger « batonnage » a été effectué.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Gottried Mocke uses a combination of new wood and foudres on this appealing Upper Hemel-en-Aarde Valley Chardonnay, which combines oak sweetness and toast with citrus and stone fruit flavours and a pithy, stony finish. The wood needs a little more time to integrate. 2022-24.

James Suckling:

A vibrant, refined chardonnay with dried mango, spiced apple, burnt lemon and clove on the nose, as well as some ash and praline. Medium-to full-bodied, tight and layered with a spicy and toasty edge. Sustainable. Drink now or hold.

Wine Spectator:

Matchstick and hay notes on the nose give way to a lush and creamy range of baked white peach, ripe Jonagold apple and chopped hazelnut flavors on the palate of this expressive white, with a hint of lemon curd. Round and medium-bodied, with a fresh backbone of acidity providing fine focus and definition throughout. Drink now through 2024.

The Wine Advocate:

The 2019 Chardonnay begins with a bright nose overflowing with aromas of sweet citrus, yellow apple and seductive French oak nuances of baking spices. Medium-bodied, the palate is lively and energetic, delivering a food-friendly expression across the mid-palate before ending with a delightfully long finish. The grapes were whole-bunch pressed, then underwent spontaneous fermentation. The wine aged for 14 months in 50% new French oak barrels. 4,500 bottles were filled.