Description

Le nom de ce vin fait référence à un arbre indigène du Cap très apprécié pour la fabrication de meubles fins. Sur l'étiquette du vin, on peut voir sept chaises historiques qui rendent hommage au savoir-faire des artisans du XVIIIe siècle dans la création d'une beauté issue de sources naturelles. Un parallèle intéressant pour ce rouge, élaboré principalement à partir de Cabernet sauvignon et d'un petit pourcentage de Cabernet franc. Expressif, concentré, élégant et persistant

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
89% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc
Autres formats disponibles:
Origine
Franschhoek

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Délicat, raffiné et séduisant. Les arômes intenses de baies noires et de graphite classique dominent, accompagnés de notes de myrtilles, de mûres, de réglisse noire et de garrigue.
Bouche
Riche en texture, concentré, austère et élégant. Ses tanins poudrés et fins prédominent, ainsi que son acidité fraîche qui apporte de l'équilibre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Sol
Sol profond et alluvial dans les vignobles de la vallée et sol granitique décomposé dans les vignobles situés sur les coteaux qui entourent Boekenhoutskloof.
Climat
Océanique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Les raisins sont égrappés à leur arrivée au domaine et font une macération à froid dans des cuves en béton en forme de tulipe. La fermentation se fait à une température comprise entre 27 °C et 30 °C, avec des remontages fréquents pour extraire les arômes, la couleur et les tanins. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique se fait naturellement dans des fûts de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 22 mois dans des fûts de chêne français, dont 80 % sont neufs et légèrement toastés, provenant des tonneliers préférés du domaine, Sylvain et Saury.

L'avis des experts

James Suckling:

Lovely spicy fragrance of thyme, licorice and clove to the dark berry fruit. Full-bodied, deep and polished, with sturdy tannins. Spicy and muscular. Cabernet sauvignon with 14% cabernet franc. Try from 2024.

Tim Atkin:

Boekenhoutskloof's Franschhoek Cabernet Sauvignon is picked two weeks later than its Stellenbosch stable mate and is a fresher, more refined wine. Benefitting from the inclusion of 12% Cabernet Franc from the vines around the winery, it has aromas of graphite, violet and eucalyptus, palate-caressing, granular tannins and red berry and blackcurrant leaf flavours.