Description

Caberrubia, c'est un assemblage de différents millésimes qui veut exprimer le vignoble de Palomino fino situé dans le Carrascal, le plus enclavé des quatre pagos de Jerez. On a là un fino inspiré des jereces du début du XIXe siècle, marqué par la concentration du fruit, la salinité et la sapidité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
14.5% vol.
Production
2.200 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Dans cette phase, les notes de soja, de curry et de noix mûres dominent, accompagnées de puissants arômes iodés, marins et balsamiques.
Bouche
Équilibré avec un caractère rond, de la chaleur et du volume.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro avec des fruits secs comme des noix, du jambon cru et des olives. Il se marie aussi super bien avec des plats à base de riz, de champignons et d'asperges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la propriété El Corregidor, dans le Pago Carrascal. Taillé en cordon et en pouce.
Size
84 hectares.
Année de plantation
50 ans.
Sol
L'albariza de Barajuelas, connue pour sa forme en lamelles qui rappelle le profil d'un jeu de cartes.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Les vinifications sont typiques des Palmas. Pressurage léger et fermentation en botte. Débourbage en décembre et environ trois ans et demi d'élevage biologique.
Embouteillage
Juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Caberrubia Saca VIII is a blend of vintages from 2017 to 2020 from the "barajuela" layered albariza soils. They do continuous harvests for two months, selecting grapes for different wines. In this case, the grapes were picked at the end of August or early September and were sun dried for six or seven hours, pressed lightly and fermented in bota. This wine has an average of four and a half years of aging under a veil of flor yeast. This is very intense, golden colored and has a pungent nose with a lactic touch, hints of cheese rind, iodine, esparto and spices. It has a touch of acetaldehyde, reminiscent of rancio, powerful and pungent. It has 14.5% alcohol with no fortification, and it's sold without appellation of origin. It has notable acidity, 6.33 grams. It's persistent and long. 2,200 bottles produced. It was bottled in July 2024.

James Suckling:

The flor here is intense and flavorful with dried melon and apple character. It full and fluid with a light dried-yogurt tone. Some wood, but very subtle. From 7 different vintages and blended in casks. Drink now.