Description

Bottega Gold est un Prosecco obtenu à partir de la vinification de raisins du cépage Glera cultivés dans les collines de Valdobbiadene.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
11.0% vol.
Sous-zone
Valdobbiadene
Cépage
100% Glera
Origine
Prosecco DOC

Dégustation

Visual
Robe jaune paille brillant. Bulle fine et persistante.
Nez
Arômes typiques du cépage très fruités (pomme verte, poire et agrumes) et beaucoup de finesse. Notes de fleurs blanches de lys, acacia et glycine. Finale épicée et notes de sauge.
Bouche
Doux, élégant, plein d’harmonie. Acidité équilibrée mais vivace.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs, cocktails, entrées, fruits de mer, plats de pâtes, risottos, sushis, viandes blanches et légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoles en coteaux dans la région préalpine de la Vénétie.
Climat
Tempéré aux hivers doux et aux été frais.
Rendement
12 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle fin septembre.
Vinification
Les raisins sont pressurés doucement et le moût est stocké à basse température pour maintenir sa fraîcheur. Il fermente en autoclave durant 40 jours selon la méthode Martinotti à une température contrôlée comprise entre 14 et 15 ºC. Des levures sélectionnées sont ajoutées. Après la fermentation, le vin reste en contact avec les lies afin d’améliorer la structure du vin.